Соглашение по транспортировке низкообогащённого урана (НОУ) в казахстанский Банк НОУ подписали Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Россия, сообщает РИА "Новости".

Договор подписали на полях генеральной конференции МАГАТЭ в Вене заместитель генерального директора по логистике АО "Техснабэкспорт" Олег Козин и руководитель проекта по созданию банка НОУ МАГАТЭ Марк Бассет.

Низкообогащённый уран используется в качестве исходного материала при изготовлении топлива для атомных электростанций. Банк НОУ МАГАТЭ создан для хранения запаса урана, который будет использоваться только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Все расходы по приобретению, доставке, и содержанию низкообогащенного урана несёт МАГАТЭ. В соответствии с ранее подписанными соглашениями, Казахстан будет лишь оплачивать расходы, связанные с хранением урана.

В работе генеральной конференции МАГАТЭ принимает участие и делегация из Казахстана во главе с министром энергетики Канатом Бозумбаевым, сообщает пресс-служба министерства. В рамках сессии казахстанская сторона организовала сайд-ивент, посвящённый роли Казахстана в реализации целей МАГАТЭ.


Казахстанская делегация на генеральной конференции МАГАТЭ в Вене

Казахстанская делегация на генеральной конференции МАГАТЭ в Вене / Фото пресс-службы Министерства энергетики РК

Глава делегации Казахстана также провёл двусторонние встречи с министром энергетики и промышленности Саудовской Аравии, председателем Агентства по атомной энергии Китая, председателем комиссии по атомной энергии Индии, первым замминистра энергетики и угольной промышленности Украины и гендиректором государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Работа генеральной конференции МАГАТЭ продлится до 21 сентября. За это время делегации из более 140 государств-членов рассмотрят ежегодный доклад МАГАТЭ и доклад о физической ядерной безопасности, а также отчётность, программу и бюджет агентства.

Банк НОУ МАГАТЭ открыт в Казахстане 29 августа 2017 года. Он расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. В церемонии открытия принимали участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано.

Какие дивиденды даёт Казахстану реализация данного проекта, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter