Первая партия низкообогащённого урана поступит в банк Казахстана уже в этом году, сообщает сайт ООН. Об этом заявил представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Корнел Ферута.

Он выступил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на третьей сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Работа по созданию банка низкообогащённого урана МАГАТЭ в Казахстане продолжается, и мы добились прогресса. В августе 2017 года состоялась инаугурация банка, и мы ожидаем, что низкообогащённый уран поступит туда уже в этом году", – сказал Корнел Ферута.

Низкообогащённый уран (НОУ) используют в качестве исходного материала при изготовлении топлива для атомных электростанций. Банк НОУ МАГАТЭ создали для хранения запаса урана, который будут использовать только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Соглашение о создании банка низкообогащённого урана МАГАТЭ Правительство Казахстана и агентство подписали в августе 2015 года. Оно вступило в силу в январе 2017 года. Банк разместили на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. Транзит урана планируют осуществлять через Россию и Китай.

29 августа 2017 года в Казахстане открыли банк низкообогащённого урана МАГАТЭ. В церемонии открытия приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано.

В сентябре 2018 года соглашение по транспортировке низкообогащённого урана в казахстанский банк НОУ подписали МАГАТЭ и Россия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter