Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

МАГАТЭ: Иран превысил разрешённый лимит запасов урана

В мае Иран увеличил производство обогащённого урана в четыре раза.

Запасы обогащённого урана в Иране превысили лимит в 300 кг, установленный договором с ведущими мировыми державами от 2015 года, сообщает BBC.

По информации инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в мае Иран увеличил производство обогащённого урана в четыре раза.

Официальный Тегеран заявлял, что его действия являются ответом на американские санкции.

Европейские страны предупредили Иран, что любое нарушение договора по ядерной программе будет чревато последствиями, в том числе вводом санкций.

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал Иран выполнять все свои ядерные обязательства в рамках СВПД. Об этом заявил представитель Генерального секретаря Стефан Дюжаррик, сообщает РИА "Новости".

"Он (Антониу Гутерриш. – Авт.) призывает Исламскую Республику Иран продолжать выполнять все свои обязательства в ядерной области в рамках СВПД, тогда как участники (договорённости. – Авт.) продолжают искать пути преодоления серьёзных вызовов, стоящих перед страной", – сказал Стефан Дюжаррик.

В конце мая Высший совет национальной безопасности Ирана одобрил увеличение производства низкообогащённого урана на 3,67%. Об этом МАГАТЭ предупредил вице-президент иранской организации по атомной энергии Бехруз Камальванди. В Тегеране заявили, что этот шаг является сигналом для противоположных сторон.

8 мая Иран приостановил выполнение части обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и отказался от наложенных на него ограничений.