Мадуро: В США ещё не было такого сумасшедшего правительства

Лидер Венесуэлы раскритиковал госсекретаря США Майка Помпео, который заявил, что Николас Мадуро пытался бежать из страны.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро впервые выступил с обращением после очередной попытки оппозиции организовать госпереворот, сообщает РИА "Новости".

По словам главы государства, во время беспорядков пять военнослужащих получили ранения, двое из них находятся в тяжёлом состоянии. Мадуро также сообщил, что поручил расследовать попытку переворота, некоторых подозреваемых уже допрашивают. Все, кто вышел с оружием, чтобы свергнуть власть, будут найдены, их отдадут под суд, добавил он.

Венесуэльский лидер раскритиковал госсекретаря США Майка Помпео, заявившего, что президент якобы пытался бежать из страны.

"В Соединенных Штатах ещё не было такого сумасшедшего правительства, как это. Болтон, Пенс, Помпео – сколько в них ненависти. До какого уровня может дойти бесчувственность, безумие, ложь, манипуляции? Майк Помпео вечером сказал, что у меня, у Мадуро, был самолёт, готовый улететь, и что русские запретили мне покидать страну. Сеньор Помпео, пожалуйста, как несерьезно!" – сказал президент, стукнув кулаками по столу.

Читайте также: В Венесуэле часть военных перешла на сторону Гуайдо

Мадуро поблагодарил венесуэльцев, которые пришли к дворцу Мирафлорес поддержать и защитить его.

"Народ Венесуэлы услышал мой призыв, когда я говорил, что, если однажды появятся сложные обстоятельства и если группа людей захочет совершить госпереворот или захочет сделать что-то в отношении меня, имей железные нервы и выходи на улицы, народ Венесуэлы. Я это сказал, и они это сделали", – сказал он.

Накануне утром лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал народ выходить на улицы, чтобы завершить свержение Мадуро. Он назвал это "финальной фазой операции "Свобода" и заявил, что военные встали на его сторону.

Гуайдо поддержали США. Советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон намерен "как можно скорее" добиться смены власти в Венесуэле и призвал армию перейти на сторону оппозиции. Однако военные поддержали законного президента.

В Каракасе, в районе Чакао, вспыхнули беспорядки. Для их разгона правоохранители распылили газ. По последним данным, в столкновениях пострадали 69 человек.

Поделиться:

Читайте также