Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

В Венесуэле часть военных перешла на сторону Гуайдо

По распоряжению временного президента они освободили находившегося под домашним арестом одного из лидеров оппозиции Леопольдо Лопеса.

В Венесуэле часть военных предпочла выступать на стороне Хуана Гуайдо, пишет Deutsche Welle.

"Сегодня мужественные солдаты, мужественные патриоты, мужественные мужчины, поддерживающие конституцию, последовали нашему призыву", – сказал Гуайдо в опубликованном видеоролике.

В видео оппозиционный лидер находится вместе с людьми в униформе венесуэльской армии. По словам Гуайдо, служащие венесуэльских вооружённых сил "приняли правильное решение", рассчитывая на поддержку народа.



Заявление Гуайдо было записано на базе ВВС Ла-Карлота близ Каракаса. Неподалёку от неё временный президент Венесуэлы устроил митинг со своими сторонниками. Акция переросла в столкновения с полицией. Правоохранительные органы Каракаса применили слезоточивый газ в отношении демонстрантов, которые вышли на улицы по призыву Гуайдо.

"Необходимо развернуть силы, чтобы добиться прекращения узурпации", – сказал лидер оппозиции и призвал граждан выйти на новую акцию протеста 1 мая, которая должна стать "самой крупной в истории Венесуэлы".

Гуайдо также заявил о начале решающего этапа его операции "Свобода". С помощью военных он намерен окончательно лишить власти Николаса Мадуро. Он призвал венесуэльцев вновь выйти на улицы и поддержать демократические силы, чтобы вернуть свободу.

На эскалацию напряжённости уже отреагировали в Вашингтоне. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в Twitter призвал венесуэльских военных к поддержке "легитимных институтов" и усилиям "против узурпации власти".