Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о повышении размера минимальной зарплаты и пенсии в стране в 2,5 раза. С 1 800 суверенных боливаров зарплата повысилась до 4 500 (11 долларов), сообщает РИА "Новости".

В августе 2018 года минимальную зарплату в Венесуэле привязали к собственной криптовалюте – петро. Её размер равен половине стоимости одного петро, это 1,8 тысячи суверенных боливаров. 29 ноября Николас Мадуро повысил стоимость петро в 2,5 раза – до 9 тысяч боливаров. Соответственно и размер минимальной зарплаты также увеличился в 2,5 раза.

"С 1 декабря размер минимальной зарплаты и пенсии будет 4,5 тысячи боливаров, и это автоматически означает коррекцию всех зарплатных таблиц", – объявил Николас Мадуро в эфире государственного телевидения страны.

По курсу "чёрного рынка" 4,5 тысячи боливаров равны 11 долларам.

Также в эфире государственного телевидения Николас Мадуро заявил, что намерен внести на рассмотрение ОПЕК предложение существенно снизить добычу нефти.

"Венесуэла внесёт предложение на встрече ОПЕК 6 декабря одобрить нефтяное соглашение и обеспечить важное снижение (добычи) для баланса рынка и защиты цен", – сказал президент Венесуэлы.

Он отметил, что цена на венесуэльскую нефть за последние две недели снизилась на 18 долларов за баррель из-за давления США на нефтяной рынок.

С 20 августа национальная валюта Венесуэлы была деноминирована в 10 тысяч раз и привязана к собственной криптовалюте El Petro.

В октябре сообщалось, что за год накопленная инфляция в Венесуэле составила почти 116 000%. Прогноз на конец 2018 года составила 1 030 281%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter