Ложное сообщение о якобы найденном в посёлке близ Алматы теле мальчика с отсутствующими внутренними органами прокомментировали в местной полиции. Слух распространился по мессенджеру WhatsApp, где некий мужчина заявляет, что в селении Байдибек би, которое в народе известно как село Маловодное, произошло ЧП.

"Я проезжаю посёлок Маловодное, здесь творится ужас: везде стоят военные с автоматами, всё перекрыто, много полицейских. Говорят, похитили ребёнка, потом нашли его мёртвым, выпотрошили мальчика на органы", – заявляет незнакомец на аудио.


В посёлке проживает около 5 тысяч жителей

В посёлке проживает около 5 тысяч жителей / Фото informburo.kz

Корреспондент informburo.kz отправился на место, чтобы выяснить подробности происходящего. Начальник Маловодненского отдела полиции заявил, что сообщение является фейком, а обстановка в посёлке удовлетворительная: за последние годы здесь пропадали только подростки, которых удавалось найти и вернуть домой.

"Сообщения в мессенджерах появились ещё две недели назад, некий парень по аудиозаписи передаёт, что посёлок Байдибек би окружён полицией, что везде стоят посты охраны, якобы из-за похищения ребёнка. Это сообщение было распространено по родительским чатам, мы провели проверку, данный факт (похищение ребёнка. – Авт.) не выявили. Если бы действительно произошло похищение ребёнка, то через считанные часы наши полицейские знали бы все подробности. Предупреждаю всех, что по закону за распространение ложных сведений грозит до пяти лет тюремного заключения. Просим граждан не распространять непроверенную информацию ни по телефону, ни в социальных сетях, а обращаться прямиком в полицию", – рассказал informburo.kz Бекболат Умбетов.


Местное отделение было сформировано 7 лет назад

Местное отделение было сформировано 7 лет назад / Фото informburo.kz

Директор местной школы рассказала, что в начале учебного года берёт расписки от родителей, по которым они обязуются забирать детей из школы. Здесь учатся 1 167 детей, из них 75 – это воспитанники мини-центра, то есть дети до пяти лет.

"В нашей школе все классные руководители дожидаются, когда у детей закончатся все уроки. Затем, по установленным правилам, школьники передаются под подпись родителям или родственникам. Детей увозят из школы домой, у меня ещё ни раз не было какого-либо ЧП, в первый раз слышу про похищенных детей. У нас создан свой чат в мессенджере, туда включены родители, руководство школы, учителя-предметники. Каждый день после уроков родители пишут, что их дети дома, что всё в порядке, это у нас повелось за правило. Всё под контролем. Мы каждую учебную четверть проводим собрания, где устно всех оповещаем, что за распространение ложной информации и подобных сообщений о похищениях грозит уголовная ответственность", – сообщила директор средней школы им. Островского Асем Канагатова.


Родители обязаны провожать и встречать детей из школы

Родители обязаны провожать и встречать детей из школы / Фото informburo.kz

"Мы боимся за своих детей, бережёного бог бережёт, как говорится. Поэтому я провожаю и встречаю сына после уроков, так делают все мои соседки. Иногда просто одна утром ведёт детей, а другая встречает, одних не отпускаем, сейчас время такое. Ещё у всех детей есть мобильные телефоны, если сын задерживается, он мне звонит, предупреждает. Про ложные сообщения я слышала, часто такое же приходит в телефон, но мы не верим всему, лишний раз спросим лучше у учителя или директора, тут посёлок небольшой, все друг друга знают", – рассказала местная жительница Айнаш Жумагулова.

В ДВД Алматинской области, в чью юрисдикцию входит посёлок, повторили слова начальника Маловодненоского ОВД: взбаламутившему всех мужчине грозит до пяти лет лишения свободы по статье 274 УК РК "Распространение ложных сообщений".

В Алматинской области это не первый случай распространения ложных слухов. 46-летняя Зухра Дейнеко распространила в мессенджере WhatsApp сведения о похищении ученика одной из городских школ. Женщина задержана и водворена в изолятор временного содержания.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter