Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Автор слухов о похищении детей в Талдыкоргане объяснила свои мотивы

Виновнице переполоха грозит до трёх лет тюремного заключения. Она просит прощения у казахстанцев, которых перепугала непроверенной информацией.



В Талдыкоргане задержана и водворена в изолятор временного содержания 46-летняя Зухра Дейнеко, распространявшая в мессенджере WhatsApp сведения о похищении ученика одной из городских школ.

Судя по аудиозаписям, которые приходили на мобильные телефоны людей, ей помогали дочь и племянница. Однако всю вину за случившееся задержанная взяла на себя. Говорит, распространяла информацию из благих побуждений, так как хотела предостеречь родителей от подстерегающих детей опасностей, а заодно побудить их быть бдительными.

"Я очень много слышала от людей, что крадут детей на органы. Я просто, как мать, переживала, у меня у самой ребёнок учится в третьем классе. Просто из хороших побуждений в группу решила выложить, родителей предупредить. Что там говорить, женщины же языком много говорят. Я хочу официально извиниться, что так получилось, что я так перевернула слова и напугала многих граждан", – со слезами на глазах говорит Зухра Дейнеко.

В фальшивом сообщении Зухра Дейнеко рассказывает о том, что в Талдыкоргане возле школы имени Островского неизвестные люди в масках похитили первоклассника Арсения. Информация вызвала переполох в педагогическом коллективе учебного заведения.


Распространителей слухов вычислила и задержала полиция

Распространителей слухов вычислила и задержала полиция / Фото informburo.kz


Учителя кинулись искать мальчика с таким именем по всем классам, но, оказывается, такой ребёнок нигде не числится. Ближе к вечеру в школу стали приходить встревоженные родители с требованием найти и наказать распространителей ложной информации.

"Ближе к 16 часам пришла родительница и сообщила, что в родительскую группу WhatsApp отправили сообщение, что украли ребёнка, там переполох, все кричат. Она позвонила в полицию и потребовала, чтобы их нашли и наказали. Потом сюда сотрудники пришли, взяли объяснительные и начали в WhatsApp искать, кто кому отправлял. И выяснили фамилии женщин. Ажиотажа в школе не было, родители как ежедневно встречали детей, так и приходили встречать", – утверждает директор школы имени Островского Ляйля Иманбекова.

Стражи порядка оперативно вычислили распространителей фальшивок. Полицейским помогали члены родительского комитета школы имени Островского.


Директор школы имени Островского Ляйля Иманбекова

Директор школы имени Островского Ляйля Иманбекова / Фото informburo.kz


После изучения их переписки в школьной группе в мессенджере была обнаружена и главная виновница переполоха – Зухра Дейнеко.

"Были установлены трое лиц, которые занимались распространением этой ложной информации. Эти лица были задержаны и доставлены в УВД города Талдыкорган. Они дали признательные показания, по факту заведомо ложного сообщения начато уголовное расследование", – сообщает официальный представитель ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет.

По закону за распространение ложных сведений грозит до трёх лет тюремного заключения.

В Алматинской области это не первый случай распространения ложных слухов. С начала декабря в двух районах региона также расползались подобные сообщения. Но тогда авторов найти не удалось.

Стражи просят граждан не распространять непроверенную информацию ни по телефону, ни в социальных сетях, а обращаться прямиком в полицию.

В МВД РК также сделали заявление о том, что за распространение непроверенной информации грозит уголовная ответственность.