В Уральске с начала года зарегистрировано уже восемь сообщений о заложенных взрывных устройствах. 

"С начала года осуждены три фигуранта дел по статье о заведомо ложном сообщении о готовящемся теракте. Они получили от двух до трёх лет колонии с возмещением материального ущерба", - сообщила руководитель группы по взаимодействию со СМИ областного штаба по борьбе с терроризмом Бибигуль Нурмуханова.

В режимном учреждении РУ-170/2 за совершение подобных преступлений отбывают наказание двое  – Рустам Хусаинов и Сергей Русаков. Парни раскаиваются в совершённых деяниях.

"Я пьяный был. Номер на телефоне не увидел. Вместо сестры попал в больницу. Сказал: "Берегите себя, у вас будет подрыв". Это моя первая судимость. Вот так неудачно пошутил. Сейчас раскаиваюсь", - говорит Сергей Русаков.

"Я не знал, что за такие поступки есть уголовная ответственность. Сейчас понял, что совершил. Встал на путь исправления. Никому не советую совершать подобные вещи", - рассказывает Рустам Хусаинов.

Начальник колонии разъясняет, что у осуждённых за подобные преступления есть возможность смягчения наказания.

"Когда люди попадают за решётку, они понимают, что нарушили закон. Зачастую таких людей освобождают условно-досрочно", - отметил и.о. начальника РУ-170\2 Ганжа Турганалиев.

Стоит отметить, что осуждённые обязаны возместить ущерб свыше 500 тысяч тенге. 

В Карагандинском районном суде рассматривается громкое дело преподавателя физики, завуча школы Юрия Пака. Его обвиняют в ложном телефонном сообщении о заложенной в здании ЦУМа бомбе. Следствие установило, что звонок о заложенной бомбе поступил с телефона Юрия Пака. Учителю грозит до шести лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter