В Карагандинском районном суде рассматривается громкое дело преподавателя физики, завуча школы Юрия Пака, передает телеканал "Астана".

Его обвиняют в ложном телефонном сообщении о заложенной в здании ЦУМа бомбе. Информация о взрывном устройстве в службу 112 поступила в апреле прошлого года. За год сложных разбирательств, следствие установило, что звонок поступил с телефона подсудимого.

Сам учитель вину не признает, поясняя, что в тот день оставил смартфон в кабинете в сумке. Это подтвердили свидетели. Из списка подозреваемых исключили школьников и коллег подсудимого. Главным доказательством в суде стал голос звонившего, который записала служба 112. Его трижды сравнивали с голосом учителя. В первом случае совпадений не было. Но другие экспертизы идентичность подтвердили.

Но есть один нюанс: в полиции выяснили, что на момент звонка к телефону никто не подходил. Адвокаты и подсудимый не исключают удалённого доступа к телефону через социальные сети. В этой части экспертизы не проводились. Если вина подсудимого будет доказана, ему грозит до шести лет лишения свободы.

"Все это знают, и сотрудники полиции нам тоже говорили. Если включен блютуз у телефона, то по сути дела, телефон открыт для проникновения. И на расстоянии 10 метров и даже чуть больше, любой человек с оборудованием может залезть в любой компьютер, систему машины, и в смартфон и произвести любые действия",- говорит учитель школы № 86 Юрий Пак.

"Компьютерная экспертиза, которая проводилась в ходе расследования, опиралась на методику 2001 года. А все мы знаем, что смартфоны появились в 2009-2010 году. При такой неоднозначной ситуации необходимо провести экспертизу по возможной удаленности доступа", - заявил адвокат подсудимого Сергей Ким.

Напомним, 1 июня текущего года в полицию поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве на железнодорожном вокзале Петропавловска. Как выяснилось, в правоохранительные органы звонил житель Свердловской области, состоящий на психоневрологическом учёте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter