Теорию педагога из Алматы о разнополых облаках, вследствие союза которых образуется дождь, скептически восприняли в Министерстве образования и науки РК.

О теории Байтасова в пределах республики ранее не было известно. И, по мнению МОН, в новой трактовке происхождения дождя вообще не было никакой необходимости.

"Всякая новая теория должна объяснять явления и наблюдаемые факты, которые не объяснены прежней теорией. Причины выпадения дождя же достоверно известны и изучены достаточно давно", – говорится в ответе министерства.

В МОН считают неприемлемым такие выступления от лица "академий" с использованием научной терминологии и "маскировкой своей деятельности под учёными степенями и званиями".

"Наукообразные теории Азамата Байтасова являются лженаучными. Предлагаем автору подготовить статью согласно всем требованиям с обоснованием его "открытий" для опубликования в казахстанских и зарубежных рецензируемых журналах", – прокомментировали в МОН.

Помимо всего выяснилось, что ассоциированным профессором Азамат Байтасов, несмотря на собственные заявления, не является.

"Ассоциированный профессор (доцент) и профессор – это учёные звания, которые присваивает Комитет по контролю в сфере образования МОН РК. Любые другие организации, в том числе павлодарская Региональная академия менеджмента, присваивать такие звания не уполномочены. Эти учёные звания присваиваются лицам, работающим в вузе или научной организации на полной ставке по результатам его научно-педагогической деятельности, и не продаются. Азамату Байтасову ни учёное звание профессора, ни ассоциированного профессора не присваивалось", – сообщается в ответе Министерства образования и науки.

Павлодарской Региональной академии менеджмента, в которой, по словам Байтасова, он получил учёное звание, как оказалось, вообще нет в списке вузов, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности.


Азамат Байтасов / Фото из Facebook

Научный рост Байтасова завершился в 2013 году, когда ему была присуждена академическая степень магистра педагогических наук. С 2014 года он действительно работает учителем географии в лицее №92 имени Махатмы Ганди.

"Во время работы Байтасова в лицее с его стороны не наблюдалось недопустимых действий в отношении учеников и учителей", – успокоили в МОН РК.

Азамат Байтасов заявил региональному телеканалу, что открыл новую теорию происхождения дождей и доказал, что облака бывают мужского и женского рода, а от их союза рождаются осадки. Тогда же он сообщил, что теорию разнополых облаков якобы признали "западные учёные".

Метеорологов эта теория развеселила. Никаких облаков-мужчин и облаков-женщин не существует. Отличие их, по словам метеорологов, лишь в разнозаряженных ионах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter