Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, когда откроют лыжную базу в Щучинске, которую строят уже больше десяти лет. За это время стоимость проекта достигла 38,5 млрд тенге.

"Это будет действительно мировой уникальный центр для развития спорта. Там будет располагаться республиканская спортивная школа, я могу сказать для презентации. Окончание сроков определено на второй квартал 2018 года. Я думаю, в мае-июне мы сможем уже вести в эксплуатацию названный объект", – сказал министр в кулуарах пресс-конференции в Доме Правительства.

Он добавил, что на строительство базы привлекли крупнейших международных специалистов, которые отвечают за зимние виды спорта.

"Без их заключения, без их рекомендации мы строительные вопросы не ведём. Опасения про розу ветров мы тщательно обсуждали. Все специалисты, которые являются представителями МОК, Комитета международных федераций, дали высокую оценку", – отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

Строить комплекс начали в 2006 году, тогда на него выделили 9 млрд тенге. Там планировали провести Азиатские игры. Однако через три года произошла корректировка бюджета, проект подорожал до 15 млрд. В 2015 году после замечаний Международной федерации лыжных гонок выделили ещё более 14 млрд тенге.

Общая стоимость спорткомплекса в Щучинске обошлась государству больше чем в 38 млрд тенге. Все эти годы идут споры о том, будут ли пригодны трамплины 90 и 125 метров из-за постоянно дующего ветра. Однако ранее в Минкультуры заверили, лыжной базе найдут применение в любом случае.

"Лыжная база в Щучинске может использоваться не только для спортивных мероприятий, можно проводить там крупные форумы, туристические мероприятия, можно проводить вплоть до дней города с привлечением специалистов. В конце концов, концерты проводить, 12 тысяч посадочных мест под открытым небом – не каждый может похвалиться этим", – заявил заместитель председателя комитета Министерства культуры и спорта РК Серик Жарасбаев.

В апреле 2017 года года депутат Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева адресовала запрос министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы по строительству республиканской базы лыжного спорта в Щучинске. Тогда министр ответил, что лыжный трамплин стоимостью около 39 млрд тенге строится для 173 казахстанских спортсменов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter