Депутат Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева адресовала запрос министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы по строительству республиканской базы лыжного спорта в Щучинске. Строительство началось в 2005 году и продолжается. Министр обещал, что объект будет сдан в эксплуатацию в 2016 году.

По мнению парламентария, этот проект можно отнести к самым долго строящимся в стране, а его стоимость выросла более чем в четыре раза от первоначальных расчётов.

"В мае 2015 года вы (министр культуры и спорта РК. – Авт.) заявили, цитирую: "Объект сейчас готов на 90%, осталось достроить трамплин", и что функционирование этой базы начнётся с 1 января 2016 года. 23 февраля 2016 года вы снова озвучили, что международный центр лыжного спорта в Щучинске заработает в течение 2016 года, потому что база уже готова, только трамплины до конца не доделали. А в сентябре 2016 года министерство увеличивает бюджет этого же проекта ещё на 23 миллиарда тенге. Возникает вопрос: какие факторы могли повлиять на столь значительное увеличение стоимости при готовности проекта на 90%? Неужели 10% работ по объекту в 2,5 раза дороже, чем 90% выполненной работы?" – спросила Дания Еспаева.

"Первоначальная стоимость проекта составила 9 миллиардов 346 миллионов тенге со сроком окончания в 2008 году. В 2009 году была произведена корректировка бюджета, при которой общая стоимость проекта увеличилась до 15 миллиардов 244 миллионов тенге. Решением бюджетной комиссии в сентябре 2016 года была проведена ещё одна корректировка проектно-сметной документации, и стоимость проекта увеличилась до 38 миллиардов 531 миллиона тенге", – сказала депутат.

Она считает, что средств, затраченных только на строительство трамплина на лыжной базе, хватило бы на возведение 30 школ и больниц.

"Щучинск всегда был одним из центров подготовки наших спортсменов по лыжным гонкам, но для горных лыж и трамплинов нужен другой ландшафт и иные климатические условия. Так, согласно утверждению специалистов, тренировки и соревнования на трамплинах могут проходить при температуре не ниже 10-15 градусов мороза и при минимальной силе ветра. Между тем в Щучинске, по данным метеослужбы, температура зимой нередко опускается ниже 20-25 градусов, а также имеют место ветры", – рассказала Дания Еспаева.

Парламентарий заявила, что неизвестно, сколько спортсменов в стране занимаются прыжками на лыжах с трамплина, ради которых государство строит этот объект и идёт на такие затраты. Она попросила Арыстанбека Мухамедиулы предоставить информацию о числе лыжников, проверить эффективность освоения денежных средств, рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейших затрат и исключить строительство трамплина из проекта.

"Было бы интересно пересчитать эти 23 миллиарда тенге на одного прыгуна и сравнить с государственными затратами на другие виды спорта, такие как бокс, борьба, плавание, лёгкая атлетика, лыжные гонки, фигурное катание, которые приносят Казахстану олимпийские медали", – отметила депутат.

В декабре сообщалось, что у биатлонистов и лыжников очень слабая материально-техническая база в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter