"Люди не воспринимают это всерьёз": всплеск Covid-19 в США может представлять большой риск

Сейчас в США наблюдается одна из самых крупных вспышек Covid-19.

США переживает одну из самых крупных вспышек коронавируса с начала пандемии, сообщает газета The Guardian. Заболеваемость растёт из-за того, что подварианты омикрон-штамма продолжают эволюционировать, а также в связи с игнорированием мер предосторожности и недавними праздниками.

"Новые подварианты вызывают беспокойство из-за их повышенной заразности и способности уклоняться от некоторых антител, но ранее применяемые меры предосторожности всё так же способны сдерживать распространение вируса, в том числе использование бивалентных бустерных вакцин и противовирусных препаратов, ношение масок и проветривание помещений", – говорят эксперты.

Сейчас уровень заражения КВИ в США существенно ниже, чем в январе 2022 года, когда в стране наблюдался пик заболеваемости. Однако нынешняя вспышка Covid-19 сопоставима со всплеском летом того же года, который был вторым по масштабности. Эксперты отметили, что нынешний всплеск заболеваемости ещё не достиг пика.

"Охват ревакцинацией среди американцев оказался довольно жалким", – сказал доцент кафедры политики и управления в области здравоохранения Школы общественного здравоохранения университета Мэриленд Нил Сегал.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), число новых госпитализаций в связи с Covid-19 достигло четвёртого по величине показателя за весь период пандемии. После летней волны 2022 года уровень госпитализации несколько сократился, но так и не опустился до низких значений. По словам экспертов, сравнительно невысокое количество госпитализаций не соответствует столь быстрому росту заболеваемости ковидом благодаря выработанному среди американцев иммунитету.

"Но эту защиту не следует воспринимать как должное, так как такой иммунитет со временем ослабевает", – предупредил профессор медицины и инфекционных заболеваний университета Джона Хопкинса Стюарт Рэй.

По оценкам CDC, большинство случаев заболевания в США приходится на подварианты омикрон-штамма BQ.1.1 и BQ.1, а также на быстро распространяющийся XBB.1.5. На северо-востоке страны, где более 80% случаев приходится на подвариант XBB.1.5, отмечается самая высокая заболеваемость.


Читайте также: В 29 странах выявили новый вариант коронавируса XBB.1.5. Что о нём известно


"Почему мы не носим маски, когда можем это делать?", – спрашивает профессор Стюарт Рэй.

По словам экспертов, официальные данные о случаях заболевания могут быть занижены из-за нежелания американцев сдавать анализы и распространённости домашних тестов на Covid-19. Если судить по имеющимся данным, процент выявления коронавируса очень высок: примерно каждый шестой тест (16%) оказывается положительным.

"Тяжёлого течения заболевания, которые мы наблюдаем, вероятно, можно хотя бы в некоторой степени избежать, если люди будут получать бустерные дозы вакцин, поскольку это по-прежнему самый надежный способ защитить себя от вируса", – отметил профессор Стюарт Рэй.

Только 15,4% американцев старше пяти лет получили бустерные дозы. Эксперты полагают, что энтузиазм общественности в отношении вакцинации сошёл на нет после того, как президент Джо Байден в сентябре 2022 года объявил, что пандемия "закончилась". Это, вероятно, также подстегнуло Конгресс не увеличивать финансирование системы здравоохранения для борьбы с Covid-19.

"Хотя вакцины очень важны, другие меры предосторожности также помогают предотвратить инфекции, болезни и смерть. Это особенно важно во время такого всплеска заболеваемости. Однако из-за плохого информирования официальными лицами многие люди даже не знают, что США сейчас переживают такой всплеск заболеваемости и что меры предосторожности всё еще необходимы", – сказал Нил Сегал.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров