В департаменте по ЧС Карагандинской области прокомментировали два несчастных случая, в результате которых в талых водах утонули пятеро человек.

Первый случай произошёл 31 марта на автодороге между сёлами Бесоба и Карашокы. Автомобиль УАЗ, в салоне которого находилось 13 человек, опрокинулся в кювет и затонул в талых водах. Течением унесло троих человек, в том числе 13-летнего ребёнка.

"УАЗ был отправлен, чтобы осуществлять контроль за переливом и не допускать переезда через этот перелив. Он выехал из Бесобы, приехал в Карашокы. Выехал оттуда в 20 часов вечера в обратном направлении, когда уже было темно. Ехал в тёмное время суток по переливу. Никакой ударной волной его не смывало. Но размытый участок дороги привёл к опрокидыванию машины. Спасшиеся люди порядка пяти часов провели на машине. Их обнаружили люди, выехавшие из Бесобы. Пассажирская дверь оказалась внизу. Через водительскую дверь водитель всех выталкивал и сам утонул", − рассказал замначальника ДЧС области Мурат Катпанов.

Погибшими оказались водитель, его 18-летний сын и 13-летний подросток. В числе спасшихся – участковый инспектор полиции. Почему люди, отправленные контролировать перелив дороги и не допускать движения по опасному участку, сами нарушили правила безопасности, теперь предстоит выяснить следствию.

По словам руководителя пресс-службы ДВД области Бахытжана Кудиярова, по факту гибели людей в ЕРДР зарегистрирован материал по статье 001 ("Смерть лица").

Тела утонувших пассажиров УАЗа были найдены в километре от места ДТП на следующий день. В пресс-службе ДЧС области тогда подчеркнули, что случай не связан с паводками.

Второй случай произошёл 2 апреля в районе населённого пункта Жарлы, где протекает река Копа. Двоих мужчин, которые на лошадях переходили реку вброд, унесло течением.

"Было отмечено большое поступление талых вод со склонов гор в реку Копа. В результате мужчины, которые отправились за скотом, также нарушая правила безопасности, не справились с силой волны на разливе реки, что привело к утоплению двух мужчин 36 лет и 41 года. С получением информации на место также были направлены наши подразделения, которые обнаружили третьего человека, помогли ему, спасли его. Сейчас продолжаются поиски двух пропавших", − отметил Мурат Катпанов.

Поисками пропавших сельчан занимаются несколько человек, используя две единицы теxники и лодку.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter