"Любой может вложиться в недвижимость, покупая акции". Какую пользу видит МИИР в создании фонда арендного жилья

В ведомстве считают, что инвестиционные фонды недвижимости помогут сформировать цивилизованный рынок арендного жилья в Казахстане.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития объяснили принцип работы инвестиционного фонда недвижимости, который предлагают создать в Казахстане.

В чём проблема рынка арендного жилья. По данным МИИР, на сегодняшний день рынок арендного жилья в Казахстане недостаточно развит. По различным оценкам его доля в жилищном фонде составляет 22%, что намного меньше, чем в развитых странах (около 50%). Большая часть арендного жилья в Казахстане находится в теневом секторе, что приводит к бесконтрольному росту цен и присутствию "серых" риелторов на рынке. С 2017 год аренда выросла более чем в два раза – с 1 329 до 4 029 тенге за м2. Многие квартиры сдают без заключения договора, а условия аренды не защищают интересы сторон. Отсутствуют стандарты сдачи жилья в аренду, гарантирующие комфортные условия проживания.

Суть работы фонда. Инвестиционный фонд недвижимости является компанией, которая за счёт коллективных инвестиций строит или покупает недвижимое имущество и управляет им. Фонд получает доходы как от роста стоимости долей, так и от аренды недвижимости, в которую вкладывается. Люди, которые не имеют на руках полной суммы для приобретения квартиры, могут купить акции фонда и получать инвестдоход. 

Во многих странах ИФН освобождаются от оплаты корпоративного подоходного налога, что создаёт привлекательность фонда для инвесторов.

"Давайте создадим частный арендный фонд, чтобы люди могли вложиться, купить квартиры – 100, 1000 квартир, условно, и предоставлять их в аренду. В том числе и государство арендное жильё использует. Это фиксированный доход от недвижимости, деньги могут вкладывать все: и журналисты, и преподаватели, и госслужащие, а управление фондом будет ежемесячно или ежеквартально обеспечиваться дополнительным доходом. Вы головную боль с себя снимаете, что надо сдавать, ремонтировать – за вас это сделают другие. Эти деньги ваши обеспечены на 100% недвижимой собственностью. Мы считали, что прибыль будет на уровне 9%", – сказал глава МИИР Каирбек Ускенбаев.

Международный опыт. В Великобритании организация Civitas инвестирует в социальное жильё для малоимущего населения. Она работает в партнёрстве с жилищными ассоциациями и местными исполнительными органами, чтобы помочь им привлечь капитал для строительства новых домов. В рамках сотрудничества с Civitas государство субсидирует 100% арендной ставки.

Появится ли ИФН в Казахстане. Пока Министерство не принимало конкретных решений по созданию фонда, а лишь предложило идею и вариант решения жилищного вопроса и проблем арендного рынка. Ведомство организует круглый стол для обсуждения идеи о создании частного фонда арендного жилья, где все участники коммерческого рынка недвижимости смогут представить конструктивные предложения для улучшения механизма работы фонда. Открытое обсуждение планируют провести 31 октября 2022 года. 

Почему это важно знать. Рынок арендного жилья на сегодняшний день не регулируется государством. Это не позволило контролировать цены на аренду в сентябре, когда резко вырос спрос на съёмные квартиры в связи с наплывом россиян. По мнению МИИР, инвестиционные фонды недвижимости могут стать эффективным механизмом формирования цивилизованного рынка арендного жилья в Казахстане, взаимодействия с государством для решения жилищных проблем граждан, вывода рынка аренды из тени.

Покупка недвижимости на сегодня является одним из самых выгодных и надёжных способов вложения средств, поэтому широкий круг казахстанцев может быть заинтересован в приобретении акций инвестфонда. С другой стороны, не каждый арендодатель, который привык вести свой бизнес самостоятельно, найдёт мотивацию, чтобы стать участником фонда и доверить свои средства неким управляющим. Кроме того, пока непонятно, какие гарантии будут иметь вкладчики фонда и смогут ли они вернуть свои деньги, если проект создания ИФН не станет успешным. Поскольку пока создание фонда находится на стадии идеи, у каждого заинтересованного казахстанца есть возможность поучаствовать в обсуждении и выдвинуть свои предложения. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров