Глава делегации правительства Сирии, постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции в Астане.

"Мы как правительство Сирии рассматриваем присутствие иностранных сил как незаконное. Любое присутствие – американское либо турецкое, британское или французское, или какой-либо военной силы с Юпитера, Венеры или Сатурна, – все эти силы незаконны в соответствии с нормами международного права. Это сказал президент Башар Асад в своей речи, а также все мы сегодня говорили", – заявил Башар Джафари, отвечая на вопросы журналистов о присутствии военных сил иностранных государств в Сирии.

Он отметил, что "нет места кому-либо в Сирии с тем, чтобы он здесь устанавливал военные базы без согласия и требования официального правительства Сирии".

Башар Джафари добавил, что Астанинский процесс – единственная успешная платформа в переговорах. Некоторые государства могут быть приглашены в качестве наблюдателей, однако этот вопрос ещё предстоит обсуждать.

Ранее сообщалось, что Иран, Россия и Турция приняли совместное заявление по Сирии в Астане. Стороны объявили о создании зон деэскалации, развёртывании сил контроля в ряде провинций Сирии и создании совместного центра, координирующего эту работу.

Следующая международная встреча по Сирии пройдёт в Астане в конце октября.

14 сентября сообщалось, что шестая встреча стран-гарантов перемирия в Сирии ("Астана-6") должна стать заключительной в определении зон деэскалации конфликта в Сирии.

В Астану прибыли все участники переговоров по Сирии, в том числе 24 человека, представляющие различные группы оппозиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter