Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов зачитал совместное заявление Ирана, России и Турции по итогам международной встречи по Сирии в Астане.

"Иран, Россия и Турция как страны-гаранты соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии объявляют о создании зон деэскалации в соответствии с меморандумом от 4 мая 2017 года в Восточной Гуте, в определённых частях на севере провинции Хомс, в провинции Идлиб и определённых частях соседних провинций (Латакия, Хама и Алеппо), а также на юге Сирии", – огласил заявление Кайрат Абдрахманов.

Создание зон деэскалации и полос безопасности – временная мера. По истечении шести месяцев они могут быть автоматически продлены.

Стороны договорились развернуть силы контроля деэскалации стран-гарантов на основе карт, согласованных 8 сентября в Анкаре: в провинциях Идлиб и некоторых районах провинций Латакия, Хама и Алеппо для предотвращения боевых действий. Координировать действия трёх стран будет ирано-российско-турецкий центр.

В заявлении страны-гаранты призвали наблюдателей Астанинского процесса и других заинтересованных членов международного сообщества оказать поддержку зонам деэскалации в Сирии. Оказать помощь населению этой страны, содействовать гуманитарному разминированию, сохранению исторического наследия, восстановлению объектов жизнеобеспечения, социальной и экономической инфраструктуры.

Следующая международная встреча по Сирии пройдёт в Астане в конце октября.

14 сентября сообщалось, что шестая встреча стран-гарантов перемирия в Сирии ("Астана-6") должна стать заключительной в определении зон деэскалации конфликта в Сирии.

В Москве рассчитывают в течение нескольких месяцев завершить борьбу с террористами из нескольких группировок в Сирии.

Во второй день переговоров по деэскалации конфликта в Сирии в Астане страны-гаранты режима перемирия планируют согласовать ряд документов, идущих в пакете с декларацией о создании зон безопасности. Они касаются функционирования сил по контролю деэскалации.

Ранее сообщалось, что в Астану прибыли все участники переговоров по Сирии, в том числе 24 человека, представляющие различные группы оппозиции.

В ходе предыдущего раунда в июле стороны переговорного процесса создали совместную рабочую группу, главной задачей которой стала доработка всех операционных и технических условий зон деэскалации. Обсуждая результаты встречи в телефонном разговоре с Президентом Казахстана, глава РФ Владимир Путин отметил важность "Астанинского формата" в вопросе урегулирования конфликта в Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter