Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Лукашенко: Я не откажусь от президентских полномочий внезапно, я просто уйду когда надо

Президент Беларуси отметил, что не покинет пост главы государства под давлением.



Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл встречу с представителями СМИ России, Украины, Молдавии и Казахстана, сообщает "Пул первого".

Он ответил на вопрос председателя правления АО Агентство "Хабар" Ерлана Бекхожина о транзите власти и о том, есть ли условия, при которых президент Беларуси "вдруг" сложил бы полномочия.

"Нет, вдруг я не откажусь (от президентских полномочий – Авт.), я просто когда надо уйду с этого поста. Зачем вдруг? Вдруг – это опасно", – ответил Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что не покинет пост главы государства под давлением.

"Никаких преемников. Кого народ изберёт, так и будет. Я поклялся. Я пообещал, что будет так, как решит белорусский народ", – добавил он.

Также глава государства сообщил, что ему приходит много писем от родителей отчисленных за участие в протестах студентов. Президент поручил выработать механизм их восстановления в вузах "под гарантии".

"Ну, выкинули мы этих 300 человек. Я не скажу, что они отмороженные и плохие. И успевают нормально. Некоторые вообще очень способные люди. Думаю: ну, потеряем же их. Кому они нужны? Слушайте, ну, поедут они в эту Польшу, ну и пусть там работают, но они там не нужны. Одумаются – и из этих ребят могут вырасти нормальные люди", – сказал Лукашенко журналистам.

Он также отметил, что дело погибшего жителя Минска Романа Бондаренко на его личном контроле.

31-летний Роман Бондаренко умер 12 ноября. В тот день он решил помешать неизвестным людям в масках, которые приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. В какой-то момент началась потасовка. Избитого Романа завели в микроавтобус и увезли, через полтора часа парня доставили в больницу скорой медицинской помощи с отёком мозга. Спасти его не удалось.

27 октября Александр Лукашенко потребовал отчислить студентов, участвующих в акциях, потому что они "перешли красную черту". Он призвал отправить их "кого в армию, кого на улицу". Отчисления начались в тот же день.