Сравнивать события в Беларуси и Кыргызстане абсолютно непрофессионально, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает агентство "БелТА".

"Что нас удержало от подобных событий – это так жёстко критикуемая со стороны наших оппонентов вертикаль власти. Там этой вертикали нет. Это то, к чему стремятся некоторые политики в Беларуси. Они так хотят разделить страну по партийному признаку. Вот, пожалуйста, президент там не имеет практически никаких полномочий. Поэтому не надо его за это осуждать. У них ситуация примерно середины 90-х годов в Беларуси. Это то, к чему наши вчерашние политические оппоненты призывают: давайте вернём конституцию 1994 года. Вот результат – там уже третий переворот", – отметил Александр Лукашенко.


Читайте также: Жээнбеков: После того как страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента


Ещё одной причиной беспорядков в Кыргызстане Александр Лукашенко назвал клановую борьбу, олигархат и непомерную коррупцию.

"Это всё спутники безвластия. Нет власти – завтра появятся кланы, олигархи, которые будут дербанить страну и постоянно её делить. Что самое опасное, таких последствий не может исключить ни одна страна, в том числе и мы. Захват власти это немедленная делёжка собственности, не только государственной, но и частной. Ни одно государство этого допустить не должно".

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси невозможны такие события, которые произошли в Кыргызстане, потому что в стране нет никаких предпосылок для классических революционных настроений.


Читайте также: "У беспредела нет предела". Чем отличаются митинги в Минске и Бишкеке?


Он также заявил, что сравнивать события в Беларуси и Кыргызстане абсолютно непрофессионально

"В последнее время принято сравнивать события в Беларуси с "успешным" переворотом в Кыргызстане. Должен заметить, что это абсолютно непрофессиональное сравнение, и нам не следует проводить здесь параллели", – заявил Александр Лукашенко.

В Беларуси и Кыргызстане после выборов (президентских и парламентских соответственно) начались акции протеста, которые проходят по-разному. В Минске митинги длятся два месяца, в Бишкеке – четвёртые сутки. Белорусы с 10 августа протестуют мирно, в Кыргызстане за одну ночь штурмом взяли администрацию президента. ЦИК КР признала результаты выборов недействительными.

Все новости о ситуации в Кыргызстане читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter