Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Лукашенко: Проект новой Конституции будет готов в течение года, его вынесут на референдум

Президент Беларуси ещё раз назвал главные условия своего ухода из власти: мир, порядок и никаких протестов.

Проект новой Конституции будет готов в течение года. В начале 2022 года его вынесут на референдум. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил, выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании, сообщает "БелТА".

"Два с лишним года назад я поручил готовить новые проекты Конституции. Недавно, в послании народу и парламенту заявил, что у меня на столе были два проекта Конституции", – сказал президент Беларуси.

Теперь речь идёт о подготовке третьего варианта.

"В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсуждён всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум", – заявил Александр Лукашенко.

Он отметил, что под новую Конституцию придётся переформатировать многие законы, изменить законодательную базу.

Президент страны также привёл результаты социологического исследования, согласно которым 60% респондентов были категорически против изменения Конституции.

"Я с этим не согласен. Конституцию надо менять, потому что такие полномочия, которые есть сегодня у главы государства, очень тяжелы для человека. К тому же, неизвестно, как бы воспользовался подобными неограниченными полномочиями человек, который, если смоделировать ситуацию, силой захватил власть", – сказал Александр Лукашенко. 

Президент Беларуси ещё раз назвал главные условия своего ухода из власти.

"Главное моё условие ухода из власти: в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение", – сказал Александр Лукашенко.

Вторым условием глава государства поставил неприкосновенность сторонников нынешнего президента в случае, если к власти придут люди с другими взглядами.

Александр Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом. 

Ранее президент Беларуси заявлял, что является сторонником новой Конституции, но заявил, что при ней уже не будет главой государства.