"Я просто не верю, что у нас нет больших объёмов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ, - заявил Лукашенко. -  На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов - то, что создает основу благосостояния и устойчивости любой экономики любого государства".

Скоро в Минске пройдет совещание, на котором  будут обсуждаться перспективы работы по разведке полезных ископаемых.

"Доложите о том, что мы имеем и о том, что будем иметь завтра и послезавтра. План действий по серьёзному изучению наших недр вы должны положить мне на стол", - потребовал от министра Лукашенко.

Стоит отметить, что месторождения нефти в Беларуси имеются, но они совсем небольшие. В последние 8 лет ежегодный объём добычи нефти в стране составляет около 1,6 млн тонн. Для сравнения: ежегодно Беларусь импортирует из России свыше 20 млн тонн углеводородов. Согласование нефтяного баланса между государствами каждый раз становится сложной политической проблемой. 

Поэтому обладать богатыми сырьевыми ресурсами, которые позволят стране не зависеть от соседа настолько, давняя мечта Лукашенко. Кстати, своим подчинённым поручение найти нефть Александр Григорьевич даёт регулярно. 

"Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть. Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я очень на это надеюсь", - цитировало лидера Беларуси агентство БЕЛТА в 2011 году.

Но похоже, что пока эти поиски не увенчались успехом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter