Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не сможет присутствовать в День Победы в Москве, передаёт БЕЛТА. Он подчеркнул, что 9 мая в Минске будет тоже будет парад.

"Это недопустимо, когда нет главнокомандующего, а столько войск выведено в столицу, это вообще, в принципе, неприемлемо. В Белоруссии по Конституции, кроме главнокомандующего, никто не может принимать парад", - заявил Лукашенко.

Белорусский лидер не исключил, что вместе с делегацией посетит Москву в преддверии Дня Победы, 7-8 мая, и возложит венки к могиле Неизвестного Солдата, чтобы "продемонстрировать наше единство с русским народом и другими".

Вместе с тем белорусский лидер осудил глав других государств, которые "сегодня амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали".

По его мнению, оправдать их можно только, если они будут "заняты дома". В противном случае, заявил Лукашенко, это нужно расценивать как выпад не только против России, но против советского народа и народов Восточной Европы. 

Ранее сообщалось, что предварительное согласие присутствовать на параде дали Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и таджикский лидер Эмомали Рахмон. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter