Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев

Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев / Фото informburo.kz

Глава государства Касым Жомарт Токаев встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Во время переговоров в расширенном составе Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан и Беларусь связывают традиционные узы дружбы и сотрудничества. Визит Александра Лукашенко предоставил возможность обсудить все вопросы сотрудничества между государствами и при необходимости придать им дополнительный импульс, отметил президент.


Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев / Фото informburo.kz

"Я считаю, что в результате начавшихся уже переговоров мы выходим на очень серьёзные договорённости, которые, я уверен, будут реализованы в самом ближайшем будущем. Мы заинтересованы увеличивать объём торговли между государствами, усиливать отношения, взаимные связи в гуманитарной сфере, продолжать активно взаимодействовать в международных организациях, на международной арене", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента Казахстана, подписываемые сегодня соглашения и совместное заявление являются очень серьёзным шагом вперёд в продвижении сотрудничества между государствами.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что уровень белорусско-казахстанских отношений в полной мере соответствует стратегическим интересам стран.

"Это результат многолетней работы, которая позволяет строить серьёзные планы на будущее. Минском и Нур-Султаном наработан положительный опыт взаимодействия на всех уровнях, а степень доверия такова, что мы открыто обсуждаем любые вопросы. Хорошую основу для масштабного сотрудничества создаёт схожесть приоритетов социально-экономического развития и взаимное стремление укреплять реальный сектор экономики", – сказал Александр Лукашенко.


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко / Фото informburo.kz

По его словам, во время переговоров в узком составе стороны сделали особый акцент на расширении диалога именно в экономической сфере, потому что других проблемных вопросов во взаимоотношениях двух стран практически нет.

"Казахстан – наш ключевой торговый партнёр. За три года мы увеличили товарооборот более чем в два раза. В 2018 году он достиг 900 млн долларов. Мы близки к тому, чтобы преодолеть миллиардную планку товарооборота между Казахстаном и Беларусью. Да, есть определённый дисбаланс в пользу Беларуси, но в последние годы существенно вырос импорт из Казахстана. За прошлый год – на 45%", – сказал Александр Лукашенко.

Он добавил, что, если такие темпы роста в ближайшие годы сохранятся, Казахстан выровняет баланс в торговле с Беларусью.


Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев

Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев / Фото informburo.kz

Во время переговоров в узком составе Александр Лукашенко отметил, что экономики Казахстана и Беларуси взаимодополняемы, государства всегда создают друг для друга новые возможности, сообщается на сайте Акорды.

"Всё, что мы производим в стране, в этом нуждается Казахстан, всё, что производите вы в Казахстане, мы с очень большим удовольствием готовы закупать", – сказал президент Беларуси.

24 октября 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Казахстан. У трапа самолёта его лично встретил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter