Если Беларусь рухнет, следующей будет Россия, заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью российским телеканалам, сообщает РИА "Новости".

"Знаете, мы к чему пришли вместе с российским истеблишментом и руководством? Если сегодня Беларусь рухнет, следующая будет Россия <...> Если вы думаете, что богатая Россия с этим справится (ситуация с протестами. – Авт.), ошибаетесь. Я разговаривал со многими президентами, со своим старшим другом, старшим братом я его называю, Путиным, я его предупредил: этому противостоять нельзя", – сказал Александр Лукашенко.

Во время интервью российским СМИ Александр Лукашенко признал, что, возможно, "немного пересидел" на своём посту.

"Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так всё это не брошу. К тому же если я уйду, моих сторонников будут резать!" – заявил он.

Глава Беларуси отметил, что не исключает проведения досрочных выборов после конституционной реформы.

Александр Лукашенко заявил, что не считает своих оппонентов оппозицией и на диалог с ними не пойдёт.

"Я не буду разговаривать с Координационным советом оппозиции, потому что я не знаю, кто эти люди. Они никакая не оппозиция. Всё, что они предлагают, – это катастрофа для Беларуси и белорусского народа. Они хотят разорвать все наши связи с братской Россией, хотят, чтобы у нас были платными образование и медицина", – цитирует белорусского лидера Бабаян в своем Telegram-канале.

В Беларуси не прекращаются протесты после президентских выборов 9 августа и объявления о победе Александра Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли спецсредства, в частности светошумовые гранаты и резиновые пули.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter