Конкурс на лучший "уятизм" проводит художник Мурат Дильманов. Создатель Уятмена, суперсила которого стыд, попросил казахстанцев прислать ему остроумные высказывания, афоризмы, в которых бы присутствовало слово "Уят". 

"Я подумал, почему бы не использовать народную мудрость, - говорит Мурат Дильманов. -  Потому что ситуация с этими селфи, с закрытием всего платками настолько накалилась, что я решил перевести всё это на ироничные рельсы". 

Народ не подвёл художника и засыпал его "уятизмами". Вот некоторые из них:

  • "После драки уятом не машут"
  • "Мал золотник да уят"
  • "Всяк уяток знай свой платок"
  • "Главный уятолог".

Все "уятизмы" уже собраны. Теперь Мурат проводит отбор лучших из них. Проголосовать за лучший афоризм можно на его странице в Facebook. Победитель получит майку с изображением "Уятмена".

"На передней стороне будет он сам, летящий на крыльях, - говорит Мурат Дильманов. - А сзади - надпись "Уяталити". Ещё двое конкурсантов получат поощрительные призы - постеры с моей авторской подписью". 

"Уятмена" Мурат Дильманов придумал во время перерыва на работе. Художник просматривал ленту новостей, и тут его осенило.

"Я сидел, бездельничал, думаю: "Надо что-то придумать". Я захотел сделать гифку. Я смешал несколько тем, получилось забавно, - говорит Мурат Дильманов. - Он воплощение псевдоморали, ханжества. Есть и одна, и другая крайности, поэтому я всё представил в такой форме, чтобы народ задумался".

Прототипом борца за казахстанскую мораль, стремящегося прикрыть платком всяческую срамоту, стал Талгат Шолтаев. Житель Астаны и преданный член партии "Нур Отан" стал известен после того, как в порыве праведного гнева приодел обнажённую статую в парке влюблённых в Астане. 

По словам Мурата Дильманова, прототип не жаловался на использование его внешности для создания супергероя. 

В гифке, придуманной художником, Шолтаев с помощью своего страшного оружия - платка с причудливым принтом пытается сразить Асель Баяндарову. Последняя, как известно, прославилась своим постом под названием "Что не так с казашками", в котором рассуждала об особенностях казахстанской морали. К посту прилагалось фото в зелёных трусах, которое надолго запомнились поклонникам и новым фолловерам девушки. 


Гифка со страницы "ВКонтакте"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter