Амир Мохаммед-Али из Павлодара

Амир Мохаммед-Али из Павлодара

Ученик 10 класса специализированный школы "Жас Дарын" Амир Мохаммед-Али из Павлодара стал призёром всемирной математической олимпиады, которая прошла в Гонконге.

"Вторая медаль, которой я могу гордиться, – серебряная. Её выиграл, принимая участие в западно-китайской математической олимпиаде. Безусловно, эти медали дают плюсы для поступления в любой казахстанский университет", – рассказал Амир Мохаммед-Али.

Несмотря на возможность обучаться бесплатно в вузах Казахстана, юноша намерен всеми силами стараться поступить в учебное заведение США.

"Я понимаю, что наша страна развивающаяся. Пока есть возможность, нужно получать опыт в странах, которые уже названы развитыми. Конечно, я знаю, что есть выпускники школ, наши земляки, которые решают остаться за границей. Я связываю их поступок с тем, что они недостаточно любят свою родину. В свою очередь, я обязательно вернусь домой, буду работать во благо родины. Хочу заниматься информационными технологиями", – поделился планами школьник из Павлодара.


Санжар Бидайбек

Санжар Бидайбек

Выпускник казахско-турецкого лицея Астаны Санжар Бидайбек тоже мечтает стать студентом американского вуза.

"У меня есть два варианта: поступить в американский вуз или в Назарбаев университет. Каким бы исход ни был, я понимаю, что я нужен здесь, в Казахстане. Мои победы на олимпиадах, в том числе в Москве, не дают мне обязательного гранта, они дают мне приоритеты. Для университета мои результаты –доказательство того, что я могу усердно и много трудиться", – сообщил Санжар Бидайбек.

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева отметила, что чиновники не имеют права запрещать школьникам уезжать на учебу в другие страны. Однако ответ на вопрос о том, вернутся ли дети обратно в Казахстан, – всё-таки остаётся за взрослыми.

"Мы совершенно не против, чтобы дети получали знания в зарубежных университетах. Но скажу так: согласно проведённым анализам, 90% опрошенных школьников все-таки хотят вернуться в Казахстан, несмотря на окончание вуза в другой стране. Я считаю, что не отпускать детей нельзя. Не могу сказать, что казахстанские вузы хуже… А вот возвращение наших детей – это вопрос семейного и патриотического воспитания", – прокомментировала вице-министр.

Эльмира Суханбердиева также прокомментировала информацию о том, что половина выпускников из ВКО уезжает учиться в Россию и не возвращается.

"Одно дело, когда наши дети уезжают в дальнее зарубежье. Другой вопрос, когда они уезжают в соседние страны, например, Россию. Для того мы и внедрили изменения в ЕНТ, чтобы упростить, дать возможность сдавать тест повторно. Чтобы как-то оставить детей, мы ведём переговоры с местными исполнительными органами. Акимы могли бы давать гранты своим детям из их региона. Допустим, если регион славится сельскохозяйственной промышленностью, то выдавать гранты именно в этой специализации", – отметила Эльмира Суханбердиева.

Напомним, в Восточном Казахстане наметилась печальная тенденция утечки мозгов. Выпускники школ предпочитают получать образование в Томске, Омске, Новосибирске и Барнауле и не планируют в дальнейшем возвращаться на родину. В то же время исследование показывает, что юные казахстанцы преуспевают на международных олимпиадах и соревнованиях. К примеру, в 2016 году одарённые дети нашей страны завоевали 1 236 наград.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter