Юные казахстанцы показывают большие успехи на международных олимпиадах и соревнованиях. В 2016 году одарённые дети нашей страны завоевали 1 236 наград.

"В Казахстане очень много талантливых и чрезвычайно одарённых детей. С каждым годом таких детей становится больше. Стоит отметить, что по итогам международных соревнований и конкурсов в 1998 году Казахстан был на 50-м, а в 2005 году уже на 35-м месте в мире. В 2015 году наша страна поднялась на 12-е место и вошла в первую двадцатку стран мира. Среди всех СНГ Казахстан занимает второе место после России", – рассказала директор Республиканского научно-практического центра "Дарын" Шолпан Каирбаева.

Республиканский научно-практический центр "Дарын" – единственный в мире центр для одарённых детей, получающий государственную поддержку. По словам его директора, за 25 лет независимости страны реализовано 25 проектов по поиску и обучению одаренных детей. В частности, это международные научные соревнования по космическим исследованиям "Открываем мир науки", международная дистанционная Азиатско-Тихоокеанская математическая олимпиада, международная дистанционная математическая олимпиада "Шёлковый путь", международная олимпиада по математике, физике, информатике, 46 международная Менделеевская олимпиада по химии и другие.

"На сегодня в Республике работает 124 специализированных организаций образования для одарённых детей: 33 из них с полиязычным образованием. В каждом регионе открыто большое количество школ по естественно-математическому и общественно-гуманитарному направлению, также спортивные, музыкальные и военно-кадетские школы. Одарённый ребёнок есть в каждой семье, поэтому, как сказал наш Елбасы, детей нужно искать, выявлять, отбирать и поддерживать, а также создавать все необходимые условия для их дальнейшего развития", – отметила она.

За 25 лет независимости страны казахстанские школьники на различных международных конкурсах и соревнованиях завоевали более 5000 наград.

"Казахстанские дети, как отмечают международные эксперты, очень одарённые, поэтому мы должны делать всё для выявления, поддержки и развития наших талантливых и чрезвычайно умных детей. Мы должны создавать не только специализированные школы, но также обеспечивать равные права и возможности. Вместе с этим в каждой школе страны должны создаваться все условия для развития одарённых детей", – отметила директор департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Жаныл Жонтаева.

Только в 2016 году казахстанские школьники завоевали 1 236 наград на различных международных олимпиадах. Из них 195 золотых медалей, 367 – серебряных, 648 – бронзовых, а также 26 почетных грамот.

В брифинге также приняли участие юные казахстанские вундеркинды: ученица 6 класса школы-лицея №60 Акмаржан Абдрахманова, участники популярных российских телепередач Данияр Курманбаев и Ильяс Токтархан, а также ученики старших классов, защищавшие честь нашей страны на различных международных соревнованиях.

Запомнить цветную матрицу, состоящую из более 100 шаров и в течение трёх минут воспроизвести картину на память, выполнив три сложнейших задания от членов жюри, сумел один из участников брифинга с участием одарённых детей на информационной площадке СЦК.

"Я участник шоу "Удивительные люди" на телеканале "Россия 1". Вышел в финал этого шоу", – поделился обладатель феноменальной памяти Максим Саруханов.

Вместе с Максимом ещё двое студентов ЮСИМАС Казахстан Ильяс Тохтархан и Бахтияр Байбусинов показали в сентябре 2016 года свои невероятные способности считать в уме в нестандартных условиях на шоу "Удивительные люди" на телеканале "Россия 1".

"Ментальная арифметика – дополнительное образование в помощь основному. Мы занимаем лидирующие места среди стран СНГ. На XXI Всемирных соревнованиях по ментальной арифметике в ноябре этого года казахстанские дети взяли 12 золотых медалей, большое количества серебряных и бронзовых медалей в различных категориях. Впервые в истории Казахстана появился обладатель Гран-при всемирных соревнований", – рассказала директор Республиканского научно-практического центра "Дарын" Шолпан Кирабаева.

"Талант – это 99% труда", – считает ученик 8 класса Казахско-турецкой школы Астаны для одарённых мальчиков Данат Дуйсенбеков. Юноша вырос, опираясь на жизненное кредо любимой мамы Алиевой Кунсауле: "Человек всегда должен стремиться к знаниям!"

Несмотря на юный возраст, Данат заслуженно может гордиться своими достижениями на образовательном поприще. В 2014 году он занял І место на предметной школьной олимпиаде по математике, в 2015-м стал победителем городской олимпиады "Жас математик", где занял ІІ место, в 2016-м юноша стал обладателем Гран-при на Республиканской математической олимпиаде имени А. Ермекова, а также обладателем денежной премии в размере 250 000 тенге в г. Караганда. В 7 классе Данат обучался в математическом классе Назарбаев интеллектуальной школы.

В недалеком будущем Данат мечтает стать математиком и приносить пользу не только своей стране, но и всему миру. Помимо математики у юноши много других увлечений. Особенно он любит играть на пианино.

"В этой области я пока ещё только любитель. Мне нравятся классические произведения как зарубежных, так и казахстанских исполнителей. Сейчас я пытаюсь научиться играть произведение "Қамажай", – поделился он.

Попасть в сборную отличников Казахстана , выступающих за честь страны на международных олимпиадах, просто, считает ученик 10 класса школы-гимназии №3 Астаны Токан Тайыр.

"Надо участвовать и быть успешным на школьных олимпиадах, проявлять себя на городских, областных, республиканских конкурсах. Быть активным в общественной жизни – это гарантия того, что ты точно ничего не упустишь", – говорит он.

Тоқан Тайыр – призёр городской олимпиады по математике им. Султангазина (диплом III степени), Геометрической мастерской (диплом III степени), конкурса "Сөз шебері" (диплом III степени). Кроме того, призёр президентских тестов по многоборью (диплом III степени).

Вместе с тем, родители не должны давить на ребёнка – в этом убеждён ученик 11 класса специализированного лицея "Дарын" №82 Астаны Нурлан Асылханов.

"Показать что-то в качестве нового занятия – да. Но, в любом случае, выбор должен остаться за мной. Так было в моем случае", – сказал он.

Он предложил уникальную идею получения солнечной энергии на рефлекторное зеркало для обеспечения ночной стороны Земли на городском конкурсе "Идеи, которые меняют мир", получив за это диплом II степени. А ещё он обладатель диплома I степени Республиканской дистанционной олимпиады по математике, диплома II степени Международной олимпиады по математике среди стран СНГ, диплома III степени дистанционной олимпиады по физике.

ІХ Президентская олимпиада по математике, физике, химии и биологии среди учащихся 11 классов школ страны состоится 23-26 ноября 2016 года в Темиртау.

В преддверии празднования 25-летия независимости Казахстана 6-10 декабря 2016 года состоится ХII Международный конкурс исполнителей "Астана Мерей", организованный совместно с Казахским национальным университетом искусств.

С 23 по 30 апреля 2017 года планируется проведение 51-й международной Менделеевской олимпиады (ММО) в Астане.

Республиканский научно-практический центр создан в 1998 году по поручению Президента. Его основной целью является создание условий для выявления, развития и реализации потенциальных возможностей одарённых детей Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter