Ян Савицкий: Завершил карьеру, чтобы не потерять семью

Фото Данияра Майлыбаева
Лучший биатлонист Казахстана в эксклюзивном интервью informburo.kz рассказал об уходе из спорта, смене гражданства и вынужденном переезде в Новосибирск.

- Ян, для многих болельщиков ваше решение завершить карьеру именно сейчас стало настоящим шоком, учитывая тот факт, что не за горами XXIII зимние Олимпийские игры в Южной Корее. Там ваш богатейший опыт и возможности Казахстану точно бы пригодились…

- На самом деле я уже давно принял решение завершить карьеру. Ещё перед началом сезона 2016/2017 я объявил своему личному тренеру о том, что Азиада и два последующих этапа Кубка мира станут моими заключительными стартами.

- С чем это связано?

- С семейными обстоятельствами.

- То есть?

- Ребёнку уже три года, а по факту я её не видел. Ни как она пошла, ни как заговорила. Теперь пытаюсь наверстать упущенное.

- Одним словом, вы не захотели больше находиться вдалеке от жены и маленькой дочери…

- Совершенно верно. Устал постоянно с ними разлучаться.

- Но Союз биатлонистов Казахстана наверняка уговаривал вас остаться?

- Если честно, из руководства мне позвонил только государственный тренер Максат Шаранов, с которым я дружу с самого детства. Он сказал: "Может, ты передумаешь, давай мы дадим тебе месяц-полтора, за это время ты все свои вопросы закроешь, договоришься с семьёй, ещё на один год останешься". В общем, попросил пойти друг другу навстречу. Мол, они помогут мне, а я им. Потом уже встретился с новым главным тренером сборной Казахстана Валерием Польховским. Он также уговаривал меня не завершать карьеру.

- Понять их проще простого. Впереди Олимпиада, а страна лишилась главной звезды мужской сборной Казахстана по биатлону…

- Даже не знаю, что вам на это ответить... Да, Олимпиада, да, ещё один прекрасный этап в жизни, но если бы я согласился выступить в Южной Корее, то, возможно, остался бы тогда без семьи. Однако не для того я её создавал, чтобы потом из-за каких-то шести или восьми месяцев подготовки её потерять. На тот момент я чётко расставил приоритеты и сделал выбор в пользу жены и дочки. Считаю, что поступил верно.

- Уже решили, чем теперь будете заниматься?

- Пока нет. Сейчас больше решаю организационные вопросы: смена гражданства, ремонт квартиры. Как здесь будет поставлена точка, так сразу и начну искать себя в новой жизни. Возможно, займусь тренерской деятельностью. Это мне действительно по душе. Могу показать и научить, кому-то что-то объяснить. Контактными качествами владею.

- В Новосибирске, где вы уже несколько лет живёте, можно найти такую работу по части биатлона?

- В своём предыдущем ответе я уже сказал, чем в настоящий момент занимаюсь. С директорами детско-юношеских спортивных школ ещё не встречался.

- Кстати, почему вы в своё время решили переехать именно в Новосибирск?

- Потому что в этом городе есть современный лыжно-биатлонный комплекс с роллерной трассой на 7.5 км. Здесь мне было комфортно тренироваться. Да и недалеко от родителей расположен сам Новосибирск.

- То есть если бы в Казахстане были условия для качественной подготовки, вы, возможно, продолжили бы жить на родной земле?

- Да.

Семья Яна Савицкого

Ян Савицкий с семьёй / Фото из личного архива биатлониста

- Перед Универсиадой и Азиатскими играми в "Алатау" прошла пресс-конференция, на которой тренеры по биатлону и лыжам как раз жаловались на проблемы в этих видах спорта в Казахстане…

- Честно говоря, мне тяжело браться за эту тему. Проблемы есть всегда и везде. Не только в Казахстане. Просто у кого-то их больше, а у кого-то меньше. Например, если взять нашу страну, то у нас функционирует только один лыжно-биатлонный комплекс "Алатау" в Алматинской области. И то там роллерная трасса всего на 1.5 км. Это слишком мало. С другой стороны, многое зависит и от желания самого спортсмена. Кто ищет, тот всегда найдёт. Хочет – по дорожке побежит, а хочет – и в горы своими путями доберётся. Но рубеж у биатлонистов в Казахстане в любом случае должен быть. Мы не лыжные гонки. Нас вообще с ними сравнивать нельзя. У нас совершенно другой вид спорта – очень много работы с винтовкой. Мы к ней привязаны.

- В таком случае, оцените шансы нашей биатлонной сборной на предстоящей Олимпиаде…

- Можно с уверенностью говорить о том, что отличные шансы войти в TOP-10 имеются у Галины Вишневской. Также у нас есть и другие сильные девочки – Дарья Климина, Анна Кистанова и Алина Райкова. Все они в состоянии "выстрелить" на главном старте четырёхлетия. Парням же тяжело будет этого добиться. Имею в виду попадание в TOP-10. Могут заехать в тридцатку. Тот же Максим Браун, например. Да и молодые уже подходят: Владислав Витенко, Роман Ерёмин. Ребята они серьёзные – с амбициями. Всё у них получается, в принципе.

- Пока им далеко до ваших достижений, и это факт. Но сами вы довольны своей карьерой?

- На мой взгляд, если бы Валерия Николаевича Польховского позвали в Казахстан раньше, и он согласился бы с нами работать, когда мне было 25-26 лет, я думаю, мы эти три-четыре года могли бы сработать куда лучше. Хотя бы закрепиться в TOP-30 лучших биатлонистов планеты.

- Вот именно, что все ваши победы на взрослом уровне связаны как раз с азиатским континентом. Получается, на мировой арене Яну Савицкому уже тяжело было конкурировать?

- Понятное дело, что в азиатском мире биатлона Казахстан является фаворитом. Поэтому здесь нам всегда было полегче. На все старты мы ехали исключительно за золотыми медалями. А чемпионаты мира, Олимпийские игры – это уже другой уровень. Там вся планета соревнуется, но сильнее всех Германия, Норвегия, Австрия, Россия и Франция. С ними Казахстану очень тяжело сражаться. В эти сборные вкладывают слишком много. По части медицины, сервиса и логистики плюс они там живут рядом и постоянно "рубятся" между собой зимой и летом. Конкуренция у них интересная.

- То есть все неудачи казахстанских биатлонистов на лучших стартах планеты – это никакое не поражение, а просто их максимум, некий потолок. Так?

- Отвечу только за себя. Сколько в меня вложили, столько и получили. Сам же я на каждом старте оставлял все свои силы, выжимал максимум.

- В итоге на минувших Азиатских играх вы завоевали три золота и одно серебро. Довольны таким результатом?

- Конечно. Ехал в Саппоро за одной золотой медалью.

- Но в гонке преследования на 12.5 км вас неожиданно обогнал японец Микито Тачизаки. Это говорит о том, что азиатские страны также подтягиваются в биатлоне? Это ведь не характерный для них вид спорта…

- За них я говорить не могу. Знаю только одно, что в Японии нельзя брать в руки оружие до определённого возраста. Если я не ошибаюсь, речь идёт о 19-20 годах.

- Непонятная ситуация складывается вокруг Елены Хрусталёвой. О завершении карьеры она ещё не объявила, но уже вовсю занимается административной деятельностью. Например, в Союзе биатлонистов Казахстана Елена занимает пост вице-президента. Как вы считаете, Хрусталёва может побороться за олимпийскую медаль в Южной Корее?

- Для того чтобы попасть на Олимпиаду, нужно сначала отобраться в сборную Казахстана, а я не знаю, тренируется она сейчас или нет. Поэтому мне сложно говорить что-то конкретное насчёт Хрусталёвой. Я видел её последние результаты. По ним Елена в национальную команду, наверное, не проходит.

- На последнем чемпионате мира Казахстан оказался в центре грандиозного допинг-скандала. Что произошло в Австрии на самом деле?

- Это закрытая тема для нас.

- Главное, что казахстанским биатлонистам удалось доказать свою полную невиновность. Все их допинг-пробы показали отрицательный результат…

- Да, так и есть.

- Наша беседа подходит к концу, поэтому ответьте на такой вопрос. Мы можем надеяться, что когда-нибудь Ян Савицкий вернётся в Казахстан и, возможно, продолжит трудиться на благо казахстанского биатлона. Понятное дело, уже не в качестве спортсмена…

- Не исключено.

- То есть вы не собираетесь вычёркивать Казахстан из своей жизни?

- Ни в коем случае. Это моя родина.

Многие годы Ян Савицкий был лидером мужской сборной Казахстана по биатлону

Многие годы Ян Савицкий был лидером мужской сборной Казахстана по биатлону / Фото Reuters

Досье informburo.kz

Ян Савицкий

Дата рождения: 29 апреля 1987 года.

Место рождения: город Риддер, ВКО, Казахстан.

Достижения: победитель этапа Кубка Европы среди юниоров (2007 год), бронзовый призёр этапа Кубка Европы среди юниоров (2008 год), четырёхкратный победитель Азиатских игр (2011, 2017 годы), серебряный призёр чемпионата Азии (2014 год), чемпион Азии (2014 год), серебряный призёр Азиатских игр (2017 год). Участник ванкуверской Олимпиады (2010 год, 18-е место, 64-е место, 27-е место и 39-е место). Участник сочинской Олимпиады (2014 год, 20-е место, 29-е место и 43-е место). Мастер спорта РК международного класса. По итогам сезона 2016/2017 в рейтинге Кубка мира занимает 67-е место. Это лучший результат среди казахстанских биатлонистов.