Проект по развитию экотуризма в Иле-Алатауском национальном природном парке поддержал Общественный совет по развитию нацпарков, сообщает пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Инвестор Александр Гужавин пояснил, что 34 земельных участка на территории нацпарка передаются ему не в аренду, а в пользование, поэтому никаких правоустанавливающих документов ему передаваться не будет, с нацпарком лишь заключён договор о пользовании, что предусмотрено в законодательстве.

В рамках проекта будут построены бесплатные туалеты, мойки, удобные для всех групп и возрастов тропы, легко возводимые сборно-щитовые модули для ночёвок туристов в горах, при этом любое капитальное строительство на участках полностью исключается.

Вход для всех останется бесплатным, никаких заборов возводиться не будет. Бесплатно будет предоставляться информация о парке и его туристских маршрутах, флоре и фауне в специальном визит-центре для туристов.

"Мне лично проект симпатичен. Это лучше, чем помойка и дикий туризм", – отметил член Общественного совета Герман Чащин, председатель фонда Eco Fund Tabigat.


Читайте также: В общественный совет по развитию туризма в Иле-Алатауском нацпарке вошёл только один экоактивист

35 га Иле-Алатауского нацпарка под Алматы передали частнику. Активисты против


Отмечалось, что методика расчёта рекреационной нагрузки уже разработана и в сейчас находится на экологической экспертизе. Однако, чётких единых норм по этому вопросу нет, у каждой страны свой опыт.

По словам автора проекта, посещаемость Шымбулака в прошлом году составила 650 тысяч человек, а вместе с Медео общее число посетителей в этом районе составило около 2 млн человек.

"Я не первый раз присутствую на презентациях Александра Гужавина, искала подвохи, но сейчас считаю, что это абсолютный правильный подход. Этот проект может стать стратегией прорыва и развития, так необходимого. Все мы устали от того, что происходит в наших нацпарках. И ранее мы говорили, что турбизнес тоже хотел бы участвовать в данном проекте, чтобы выделять места туристского спроса. Заинтересованное отношение туристской отрасли может способствовать правильному направлению проекта", – отметила член совета, директор ОЮЛ "Казахстанская туристская ассоциация" Рашида Шайкенова.

"Мы также хотели бы принять участие в проекте, поддержать, помочь в экспертизе, Приветствуем такие обсуждения. Наша организация также выступает против дикого туризма, когда жгут костры, мусорят и вырубают деревья. Мы также поддерживаем меры по обеспечению безопасности туристов в горах. В целом поддерживаем проект", – сказал член совета, представитель РОО "Qazaq Geography" Нуржан Алгашов.

Экоактивист Асель Исанова предложила неравнодушной молодёжи выступить с открытым письмом в поддержку развития экотуризма в Иле-Алатауском нацпарке.

"Если мы будем продолжать ругать нацпарк, то вообще ничего не получится. Мы должны встать вместе, рядом с инспекторами парка, которые устали убирать за людьми мусор, это не их компетенция. Надо помогать им, уважать их труд. От критики в соцсетях ничего не изменится, нужно помогать делом и в целом перезагружать систему, менять экологическое мышление и культуру населения", – заключил Александр Гужавин.

Поддержку проекту также выразили руководитель РНПИЦ "Казэкология" Амангельды Скаков, экоактивист и предприниматель Сергей Спицын и другие члены совета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter