Плывшие на лодке в центре Астаны молодые люди считают, что повторять их поступок бессмысленно. Они были задержаны полицейскими и оштрафованы за хулиганство, но сейчас с помощью юристов намерены добиться отмены решения суда.

Видеоролик заплыва парней по затопленной улице в Астане во время проливного ливня появился в интернете 20 августа. Один из героев ролика Жандос Садыбеков рассказал, что они с его другом Дмитрием Кирилловым решили устроить заплыв на резиновой лодке, чтобы сделать фотографии и опубликовать их в интернете.

Узнаете место?

Публикация от Авто в Астане (@auto_astana_kz)

Катание на лодке обернулось задержанием полицейскими, их доставили в участок. 22 августа по решению суда молодые люди были оштрафованы за мелкое хулиганство. Как следует из судебного постановления, Садыбеков и Кириллов вину свою признали и сообщили суду, что совершили правонарушение без злого умысла, исключительно в позитивных и юмористических целях, и попросили прощения за предоставленные неудобства.

Такое наказание в виде штрафа за шутку вызвало возмущение правозащитников. Известный юрист Сергей Сизинцев и адвокат Жайна Такабаева намерены добиться отмены судебного решения. Они сами разыскали молодых людей и предложили им помощь.

"Мы посчитали, что это незаконно, что парням наложили штрафы, квалифицировав их действия как хулиганство. Ребята молодые, не могли правильно квалифицировать свои действия. Никакого умысла у них не было, мы больше чем уверены в этом. Сейчас мы представляем их интересы. Постановление о наложении штрафа ещё не вступило в законную силу, поэтому мы планируем подать апелляционные постановления в суд Астаны", – рассказала Жайна Такабаева.

По её мнению, действия парней не подпадают ни под одну статью Кодекса об административных правонарушениях, и юристы намерены добиться полного прекращения производства по этому делу.

"Считаем, что полиция и суд неправильно квалифицировали действия молодых людей по статье по 434, часть 1, КоАП РК. Основания для отмены постановления у нас имеются. И мы будем добиваться прекращения в городском суде производства по этому делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Мы считаем, что здесь нет никакого состава. Мы официально ознакомились с материалами дела, получили проставление и сейчас уже готовим жалобу. Юридическая помощь оказывается абсолютно бесплатно, и в любых органах, где она потребуется, мы будем предоставлять их интересы до конца", – добавила адвокат.

По словам Жандоса Садыбекова, одного из героев ролика, они и не подозревали, что заплыв на лодке обернётся судебными разбирательствами и штрафом, но намерены доказать свою невиновность.

"Я считаю, что мы правы в этой ситуации. Люди нас поддерживают, в том числе и юристы. Адвокаты были крайне возмущены решением, который вынес суд. Мы и не думали, что наш поступок обернётся штрафом. Думали ограничиться несколькими снимками в интернете и всё. У нас появилась возможность отстоять свои права. Мы поговорили с юристами, и нам посоветовали правильное решение, потому что у нас есть права и возможность оспорить решение", – рассказал Жандос Садыбеков.

Он отметил, что в суде, соглашаясь с обвинениями в хулиганстве, всё равно в глубине души не понимал, за что, собственно, штрафуют.

"Да, мы признали свою вину, просто юридически не подкованы, и никто нам юридическую помощь не оказывал на тот момент. Родители к этой ситуации с лодкой и штрафом отнеслись спокойно, но попросили больше так не делать", – добавил молодой человек.

Кроме того, отвечая на вопрос корреспондента о том, что в случае отмены штрафа их поступок станет примером для других жителей города, молодой человек посоветовал больше не практиковать катание на лодках в центре города.

"Я бы хотел попросить не повторять наш пример, чтобы больше не создавать подобный резонанс. И вообще этот случай уже был, и я не считаю себя первооткрывателем. И повторять уже нет смысла", – сказал парень.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter