Президент Литвы не ожидает военной конфронтации с Россией из-за блокировки Калининграда

Страна готова к тому, что Россия отключит её от региональной электросети.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что страна готова к тому, что Россия отключит её от региональной энергосистемы в ответ на блокирование железнодорожных поставок некоторых российских товаров в Калининградскую область, но военной конфронтации не ожидается, сообщает Reuters.

"Мы готовы к недружественным действиям со стороны России, таким как отключение от системы электросети BRELL или каким-то другим", – сказал Науседа.

Он также отметил, что Литва чувствует солидарность других стран ЕС в противостоянии с Россией и будет расширять список товаров, которые она запрещает ввозить в Калининград, по мере поэтапного введения санкций ЕС.

"Я не верю, что Россия бросит нам вызов в военном плане, потому что мы член НАТО. Этот пример противостояния проиллюстрирует, что такое Россия на самом деле и какие методы и угрозы она использует для решения своих проблем", – отметил президент Литвы.

18 июня Литва частично запретила железнодорожный транзит из России на территорию Калининградской области из-за санкций ЕС. В Кремле заявили, что ведут работу над конкретными мерами в ответ на решение Литвы.


Читайте также:


Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров