Лишившийся лицензии медицинский вуз не возвращает студентам деньги

Казахский медицинский университет непрерывного образования потерял лицензию в феврале, но до сих пор не погасил долги перед студентами.

С марта студенты не получают стипендии, а те, кто обучался на платном отделении, до сих пор не вернули свои деньги, сообщает "31 канал".

Зайти в здание Казахского медицинского университета непрерывного образования его бывшие студенты пытаются уже несколько месяцев. После того, как учебное заведение лишили лицензии, учащиеся перевелись в другие институты, сюда возвращаются в надежде вернуть деньги за обучение и стипендии. 

"До того момента, пока мы не отчислились и не перевелись в другие вузы, стипендию мы не получали, и, получается, что образовалась задолженность за три месяца. Сейчас в других вузах мы получаем стипендии, но задолженность не ликвидирована", – рассказала докторант Анастасия Стоина.

А Кожахмет Иса, учившийся в интернатуре медицинского университета, не может вернуть деньги, отданные за обучение.

"Нам обещали, что через месяц деньги за обучение вернут и мы сможем оплатить обучение в другом вузе. Однако прошло уже три месяца, но денег до сих пор нет, – пожаловался он. – А для того чтобы получить диплом, нужно платить, поэтому многим приходится снова оплачивать обучение, но в другом вузе, иначе не получим дипломы".

Большинство преподавателей вуза уже уволились, с руководством учебного заведения журналистам поговорить не удалось. В Министерстве здравоохранения заверили, что стипендии обязательно выплатят, но когда именно, не уточнили.

"На сегодня мы знаем точный контингент студентов с учётом переведенных, соответственно, все документы на выплату стипендий за прошлый месяц подготовлены и направлены в ведомственную бюджетную комиссию. По решению комиссии в ближайшее время будет осуществляется выплата стипендий", – пообещал заместитель директора департамента науки и человеческих ресурсов Минздрава Даулет Алдынгуров.

Казахский медицинский университет непрерывного образования лишили лицензии еще в феврале. Здесь обучалось около 3,5 тысячи человек. Большинство студентов перевелись в медицинские вузы города Алматы. Некоторые разъехались по Казахстану и продолжили обучение в медицинских институтах Нур-Султана, Караганды, Семея, Актобе, Шымкента и Туркестана.

В Министерстве образования пояснили, что в деятельности университета были выявлены грубые нарушения ещё в середине прошлого года. А вот по возврату денег за обучение на платной основе студентам лучше обратиться в правоохранительные органы, дополнили в МОН. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров