Лидеры стран G7 призвали Россию прекратить "дестабилизирующее поведение"

Они отметили, что заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с РФ.

Участники саммита G7 призвали Россию прекратить "дестабилизирующее поведение", выразив готовность налаживать с ней отношения, сообщило агентство Bloomberg.

"Мы заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией и продолжим сотрудничать с ней в сферах, где у нас есть взаимный интерес к такой работе. Мы подтверждаем наш призыв к России прекратить своё дестабилизирующее поведение, включая вмешательство в демократические системы других стран, а также призываем выполнить свои международные обязательства в области прав человека", – отмечается в коммюнике, принятом по итогам трёхдневного саммита.


Читайте также: НАТО выступит против размещения в Европе ядерных ракет наземного базирования


Также лидеры стран заявили, что продолжат сотрудничать с КНР по общим глобальным вызовам, призвав Китай уважать права и свободы уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, а также автономию Гонконга.

"Мы будет продвигать наши ценности, в том числе призывая Китай уважать права и основополагающие свободы людей, в особенности в связи с ситуацией в Синьцзяне, а также те права, свободы и высокую степень автономии Гонконга, которые гарантированы Объединённой китайско-британской совместной декларацией и британским правом", – говорится в документе, сообщает Reuters.

Президент США Джо Байден заявил после саммита G7, что у большой семерки есть "демократическая альтернатива" китайской концепции "Один пояс, один путь", сообщает РИА "Новости".

"Я твёрдо убеждён, что у нас есть демократическая альтернатива Поясу и пути", – сказал Джо Байден.

Страны G7 призвали начать второй этап расследования происхождения коронавируса под руководством ВОЗ. При этом G7 возьмут на себя обязательство обеспечить нуждающиеся страны 1 млрд доз вакцин от КВИ в течение следующего года, сообщает dw.com.

"Обязательства G7 с начала пандемии предполагают предоставление в общей сложности более 2 млрд доз вакцин, включая обязательства, взятые нами в феврале 2021 года, когда мы последний раз встречались, и одобренные 1 млрд доз вакцин в течение следующего года", – говорится в тексте.

Саммит G7 в очном формате проходил с 11 по 13 июня на британском полуострове Корнуолл.

Новости партнеров