Акция протеста в Лондоне

Акция протеста в Лондоне / Фото Reuters

В Лондоне перед началом слушаний по делу основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа прошла акция в его поддержку. В ней приняли участие несколько сотен человек, в том числе известные деятели культуры, среди которых один из основателей и лидеров группы Pink Floyd Роджер Уотерс, композитор Брайан Ино, певица Крисси Хайнд и дизайнер Вивьен Вествуд, сообщает DW.

Участники акции прошли в субботу по центру Лондона, они несли плакаты с лозунгами: "Журналист – это не преступление" и "Позор Борису Джонсону". Протестный марш завершился недалеко от здания британского парламента, где к участникам обратился отец Ассанжа Джон Шиптон. Он заявил, что длительное пребывание Ассанжа в заточении подорвало его здоровье, а отправка его сына в Соединённые Штаты будет сродни смертному приговору, сообщает Reuters.


Роджер Уотерс выступает во время протеста против экстрадиции Джулиана Ассанжа на площади перед парламентом в Лондоне

Роджер Уотерс выступает против экстрадиции Джулиана Ассанжа на площади перед парламентом в Лондоне / Фото Reuters

Слушания по делу Ассанжа начинаются 24 февраля.

Джулиана Ассанжа отправили в британскую тюрьму строгого режима 11 апреля 2019 года, где его удерживают в связи с запросом США о выдаче по обвинению в шпионаже за раскрытие улик в отношении военных преступлений США и других проступков в Ираке и Афганистане.


Читайте также: Кто такой Джулиан Ассанж и почему он негласный символ свободы слова?


В мае 2019 года Минюст США выдвинул 17 новых обвинений против Ассанжа. В общей сложности обвинения тянут на 175 лет лишения свободы.

С 2012 года Ассанж укрывался в посольстве Эквадора, опасаясь ареста по европейскому ордеру, выданному Швецией на основании возбужденного дела об изнасиловании.

В конце прошлого года за Джулиана Ассанжа вступились в ООН. Спецдокладчик огранизации заявил, что содержание основателя Wikileaks под стражей может стоить ему жизни.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter