Нурмухаммад Садыков по прозвищу "Нурик", занимавший высокий пост в коммерческой структуре Гульнары Каримовой, приговорён к 18 годам лишения свободы, сообщает сайт centralasian.org. По данным журналистов, этот человек долгое время был личным бухгалтером старшей дочери президента Узбекистана.

О приговоре, вынесенном ему, СМИ узнали от руководителя ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежды Атаевой. Сам процесс проходил в закрытом режиме.

Сообщается, что Нурмахаммад Садыков был задержан в аэропорту Ташкента, когда вернулся из поездки в ОАЭ. Его обвинили в финансовых махинациях.

Судьба самой Гульнары Каримовой до сих пор неясна. Известно, что два года назад правоохранительные органы Узбекистана арестовали ряд близких к ней людей по обвинению в коррупционных преступлениях. Среди задержанных были гражданский муж Гульнары Рустам Мадумаров и её личная помощница Гаяне Авакян.

"В мае 2014 года Мадумаров и Авакян были признаны виновными в похищении человека и приговорены Военным судом Узбекистана к 9 и 6 годам лишения свободы соответственно", - сообщает портал.

Тем похищенным человеком, к слову, и был личный бухгалтер Каримовой Нурмухаммад Садыков, который получил срок, превышающий в совокупности наказание для его похитителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter