Как сообщает пресс-служба Казахстанской федерации бокса, Жумабека Омурзакова исключили не только из тренерского совета на один год, но и запретили ему участие в каких-либо мероприятиях, проходящих под эгидой КФБ и AIBA - включая и соревнования, и сборы. Помимо всего этого, личного тренера двукратной чемпионки мира Назым Кызайбай лишили премии, которую получают личные наставники всех призёров чемпионата мира.

"Это решение принято 15 июня на заседании бюро исполкома Казахстанской федерации бокса в Астане. Меры взыскания стали следствием опубликованного на одном из казахстанских новостных порталов интервью, в котором Омурзаков критикует решения тренерского совета, жалуется на "давление" и заявляет, что на чемпионате мира в Астане "творились ужасные вещи", "девочек тянули за уши", - поясняется в распространённом сообщении.

По словам государственного тренера по боксу Болата Абдрахманова, после публикации этого интервью тренеру Омурзакову предложили либо представить доказательства его обвинений, чтобы провести собственное расследование, либо дать опровержение. Так как никаких доказательств тренер Назым Кызайбай им не предоставил, в КФА сочли, что "все заявления Омурзакова – просто сотрясение воздуха".

"Опровержения и извинений также не последовало. КФБ слишком дорожит своей репутацией, чтобы спускать с рук подобные высказывания кому бы то ни было, будь он даже тренер двукратной чемпионки мира. И, я хочу отметить, что это не самый жёсткий вариант наказания. Бюро исполкома КФБ рассматривало четыре возможных решения, в том числе и судебное преследование за клевету, которая является уголовным преступлением и наказывается штрафом или ограничением свободы. В рамках гражданского кодекса мы могли бы подать иск в защиту чести, достоинства и деловой репутации", - прокомментировал решение руководства федерации Болат Абдрахманов.

Он также отметил, что сама чемпионка Назым Кызайбай не должна отвечать за проступок тренера.

"На соревнованиях и сборах она поступит под опеку старшего тренера сборной Вадима Присяжнюка. То, что она дважды стала чемпионкой мира – прежде всего её собственный успех, награда за её многолетний, упорный труд на пределе сил. Есть в этом и заслуга федерации – наших менеджеров, врачей, координаторов, которые всё это время работают для того, чтобы наши спортсмены не испытывали ни в чём необходимости, не отвлекались на бытовые вопросы, были здоровы и в прекрасной форме", - заявил он.

В пресс-службе КФБ также уточнили, что Болат Абдрахманов уверен в том, что чемпионки Назым Кызайбай, Валя Хальзова, Ляззат Кунгейбаева, Дина Жоламан способны на большее.

Сам Жумабек Омурзаков отказался комментировать своё исключение из тренерского совета сославшись на то, что не в курсе такого решении федерации. Но в пресс-службе КФБ заявили обратное, сообщив, что государственный тренер передал информацию Омурзакову.

"Поскольку он не является членом бюро исполнительного комитета и не входит в эти органы, заседание проходило без него", - вкратце пояснили в пресс-службе.

Ранее в интервью корреспонденту informburo.kz  тренер Жумабек Омурзаков высказал своё мнение о том, что Назым Кызайбай стала жертвой подковёрных игр. Тогда же стало известно, что за победу на чемпионате мира Назым Кызайбай получила от Есимова деньги на велосипед.

Позже акима Алматы Бауыржан Байбек вручил Назым Кызайбай ключи от автомобиля и миллион тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter