Член правления Halyk Finance Мурат Темирханов раскритиковал новую программу "7-20-25". Глава департамента исследований банка со своими коллегами провёл ряд исследований и изучил международный опыт, после чего остался недоволен жилищной программой от государства.

Речь идёт о новой программе "7-20-25", которую Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил запустить в начале марта 2018 года. Суть её состоит в том, что каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заём в тенге по следующим условиям:

  • ставка вознаграждения по кредиту – не более 7% в год
  • первоначальный взнос не должен превышать 20%
  • срок кредита – 25 лет.

Читайте также: Жилстройсбербанк заменил четыре жилищные программы на одну


Мурат Темирханов назвал нереалистичным применение отдельных инструментов программы в нынешних условиях страны. Эксперт считает, что государство сначала должно претерпеть изменения механизмов госпрограмм и в целом стоит пересмотреть государственную политику в жилищной сфере.

"Самый главный недостаток программы "7-20-25" и "Нурлы жер" в том, что не учтён международный опыт. А этот опыт говорит, что сейчас в Казахстане происходит интервенция государства в жилищный рынок. Но когда государство должно вторгаться в рынок? Когда происходит провал рынка, когда рынок уже сам не может торговать. То есть государство должно помочь на сложном этапе, но не бесконечно финансировать и всем помогать. Эта новая инициатива "7-20-25", конечно, даст людям дешёвую ипотеку, но не задаст базу для самостоятельности рынка. Основная проблема ещё и в том, что есть много остро нуждающихся в жилье, но нет платёжеспособного спроса. Даже имея средний доход, ты не можешь себе купить необходимое жильё, не говоря уже о людях с низким доходом", – сказал на круглом столе, посвящённом вопросам жилищной политики в Казахстане, Мурат Темирханов.

Отсутствие платёжеспособного спроса эксперт объяснил снижением реальных доходов населения. К тому же деньги казахстанцев пожирает инфляция, которая оказалась быстрее, чем рост зарплат.


Ипотека под 7% на 25 лет вызвала немало споров у экспертов

Ипотека под 7% на 25 лет вызвала немало споров у экспертов

"Ситуация становится с каждым днём всё хуже. Важно учитывать, что усилия государства для населения со средним доходом сильно отличаются от помощи государства людям с низким доходом. Ипотека доступна только для людей со средним и выше среднего доходом, кто может позволить себе большие ипотечные ежемесячные платежи. Мы, например, делали по рынку труда исследования: исключая малые предприятия и самозанятых граждан, 75% работающего населения получают зарплату меньше 140 тысяч тенге! И это мы с налогами посчитали, а в реальности там ещё меньше сумма. Тех, кто может даже под 7% взять ипотеку, очень узкая прослойка. Работоспособное население в Казахстане – это 11 млн человек, из них пенсионеров, детей – 2,7 млн человек, то есть рабочей силы остаётся около 9 млн граждан. И из этих 9 млн нужно ещё вычесть наёмных граждан, госсектор, который низко оплачивается. Что мы получаем?" – резюмировал член правления Halyk Finance.

Он убеждён, что если в стране инфляция колеблется на уровне 7%, то банкам несуразно давать деньги в долг ниже, чем эти 7%, иначе БВУ просто сгорят, ограниченные в развитии своей собственной, не государственной, ипотеки.

"Ещё один довод, почему текущая ситуация будет мешать развитию рынка: государство на эти программы даёт не рыночные деньги. Мы все помним, как пенсионный фонд потерял 4 или 5 млрд тенге, Delta Bank закрылся, Bank RBK потерял деньги, госкомпании миллиарды потратили, взять тот же "Байтерек девелопмент". То есть должно быть рыночное распределение: у кого выше рейтинг, тот размещает облигации, получает деньги и даёт дальше. Одинаковая льготная процентная ставка мешает банкам развиваться, в итоге государство уйдёт – ипотечный рынок рухнет. Мы предлагали своё решение этому всему: помогать надо не банкам дешёвыми деньгами, а тем, кто будет получать эту ипотеку. И пусть это будет узкий круг, но со стабильным официальным доходом", – подытожил Мурат Темирханов.

Ему ответил финансовый аналитик Расул Рысмамбетов, который вообще не понял, как новая ипотечная программа "7-20-25" будет воплощена, учитывая, что сейчас в стране вовсю взят ориентир на модернизацию сознания "Рухани жаңғыру". Он так объяснил свои доводы:

"На мой взгляд, ипотека "7-20-25" противоречит программе "Рухани жаңғыру", потому что человек, который берёт ипотеку, закрепляется в одном месте. Откуда тогда возьмётся мобильность трудовых ресурсов? Когда человек садится в Алматы, если у него есть хорошая возможность поработать в Атырау, он никогда не уедет в Атырау, потому что всё, он завяз, у него гири на руках. Во многих странах, я вот знаю, 70% не владеют своими квартирами, потому что у них доступно арендное жильё. Взять ту же Швейцарию – хороший пример. У меня есть двое знакомых, каждый из них взял там ипотеку. Один взял под 0,8% – это базовая ставка. То есть ставка федерального банка Швейцарии, и договор намертво привязан к этой ставке. Не дай бог в Швейцарии случится девальвация или кризис или ставка повысится до 5%, автоматически и ставка у моего знакомого повысится. Другой взял подороже, за 1,2%, потому что у него сложный процент идёт, то есть дороже он сейчас платит, но в целом рисков меньше. Есть, по-вашему, надежда, что казахстанские банки запустят такой продукт, привязанный к базовой ставке?" – задался Рысмамбетов риторическим вопросом.

В своём Послании-2018 глава государства обозначил задачу достичь показателя обеспеченности населения жильём на уровне стандартов ООН – это 30 м2 на человека до 2030 года.

Нурсултан Назарбаев в начале марта объявил о запуске новой жилищной программы "7-20-25". Президент Казахстана поручил Нацбанку привлечь не менее триллиона тенге на выдачу ипотечных кредитов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter