Выступая на пресс-конференции в Астане в пятницу, глава Кызылординской области Крымбек Кушербаев заверил журналистов, что проект по строительству левого берега Кызылорды будет воплощён в жизнь.

Нужно отметить, что будучи акимом Мангистауской области, Кушербаев уже начинал реализацию амбициозного проекта по созданию Дубая на Каспии - "Актау-сити". Однако новый город так и не был построен. 

"Когда была официальная презентация ("Актау-сити" - Авт.), участвовал Глава государства. С той стороны (арабской - Авт.) было несколько членов правительства, министры и так далее. Потом грянул кризис. Они сказали: всё, не можем, но Абу-Даби будем строить, другие проекты. Но на всё нас не хватает. Проблемы большие были с Дубаем: даже нынешний глава ОАЭ шейх Халифа бен Заида Аль Нахаян сам лично взялся за завершение этой самой высокой башни, сейчас она называется Бурдж-Халифа. Такая история", - рассказал Крымбек Кушербаев. 


Проект "Актау-сити"

kazunion.com
Проект "Актау-сити"

По данным главы региона, сейчас в городе Кызылорде проживают 270 тысяч человек. Через 10 лет их количество увеличится до 375 тысяч. Этим он и оправдывает строительство города на левом берегу.

"Строительство левого берега не прихоть, а необходимость, - подчеркнул он. - От Сырдарьи слева проходит дорога "Западная Европа – Западный Китай". В этом промежутке 1532 гектара. Очень удобно для разворачивания жилищного и другого строительства. А за дорогой разместим производственные предприятия". 

Также по его словам, решение о строительстве так называемого нового города было принято не на пустом месте. В течение нескольких лет были проведены геологические работы, изменён генплан, создан план детальной планировки, получена госэкспертиза проекта и так далее. Совсем скоро, как утверждает Кушербаев, будет подписано кредитное соглашение с Азиатским банком развития в сумме 176 миллиардов тенге на строительство первой части инженерной инфраструктуры. 

Глава региона уверен, что история "Актау-сити" не повторится в Кызылорде. 

"У меня никаких сомнений. История "Актау-сити" такая, история левого берега Кызылорды вот такая, - заключил аким. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter