"Легче вернуть государству": Фермеры Шымкента недовольны выросшим налогом на землю

От фермеров требуют доплатить налог за период с 2019 года, поскольку республиканский статус города привёл к повышению ставки.

Фермеры окрестностей Шымкента, находящихся в подчинении городской администрации, недовольны размером земельного налога. Он повысился, когда городу придали республиканский статус наравне со столицей и Алматы, сообщается на сайте национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Когда статус города изменили, все его земли стали считаться землями сельхозназначения, и фермерам приходится платить почти 92 тысячи тенге за гектар в год. Вдовесок им стали приходить уведомления от налоговой о необходимости доплатить налог за последние три года.

Местный совет по защите прав предпринимателей подсчитал, что проблемы усугубились у почти 1500 крестьянских и фермерских хозяйств, и без того страдающих от дефицита поливной воды. 


Читайте также:


"Нас нельзя сравнивать с Алматы или столицей, у нас земля другая, жёсткая богара. Да и там, где поливные земли, не всегда гарантирован урожай. Некоторым хозяйствам уже арестовали счета за неуплату. У меня земли 3000 гектаров, за три года я должен оплатить более 1 млрд тенге налога! Мои поля столько прибыли не приносят даже в урожайный год! Сказали бы нам об этом три года назад, мы бы отдали эти земли государству обратно", – возмущается руководитель одного из хозяйств Манас Бекбауов.

В "Атамекен" отмечают, что Налоговый кодекс позволяет увеличивать или уменьшать базовые налоговые ставки в регионах в 1,5 раза в ту и другую сторону. Совет по защите прав предпринимателей направит в акимат и маслихат Шымкента предложение использовать эту возможность.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров