"В перспективе, в период с 2017 по 2025 год на левом берегу Сырдарьи планируется построить жильё и инфраструктуру, - рассказал заместитель акима Кызылординской области Галым Амреев. – Прогнозируется, что население Кызылорды будет увеличиваться, причём значительно, и освоение левого берега Сырдарьи может дать комфортное расселение для 150 тысяч граждан".

На 1 января 2015 года численность населения Кызылорды достигла 246,8 тысяч человек. По прогнозам, к 2025 году численность населения достигнет 310 – 350 тысяч граждан. В связи с этим, требуются дополнительные территории для развития жилищного строительства. 

Участники нынешнего инвесторума, знакомясь с подробностями планов по освоения левобережья Сырдарьи, отметили, что комплексная застройка в Кызылорде компактной и комфортной площадки левого берега реки создает благоприятный инвестиционный климат, у региона есть крупные шансы привлечь отечественные и зарубежные инвестиции в жилищное, административно-офисное, культурно-развлекательное, торгово-выставочное, спортивное, коммунальное, рекреационное и гидротехническое строительство. Тем более, что в текущем году регионом завершены работы по разработке ТЭО развития инженерной инфраструктуры и ПСД укрепление берега левобережной части реки Сырдарья. Инвесторы будут иметь возможность, как это говорится в строительстве, "прийти на готовую инфраструктуру".

Предварительно запланировано строительство десятков интереснейших объектов, только на первом этапе реализации проекта по освоению левобережья это, к примеру, большая театральная арена, музейно-этнографический комплекс четырёх столиц Казахстана, интерактивный музей Коркыта-ата, Дворец детского творчества, музыкальная школа, цирк, драматический театр, оранжерея "Мир птиц", Медиа-центр. Также предусмотрены спортивно-развлекательные объекты – спортивный комплекс со стадионом на 15 тысяч зрителей, легкоатлетические манежи, Академия спорта, плавательный бассейн.

"Архитектурно-градостроительные решения левого берега будут выполнены в стиле национальной и восточной архитектуры, - рассказал заместитель Кызылординского управления строительства, архитектуры и градостроительства Сеилхан Тойбазаров. – Для тех, кто предпочитает вкладываться в жилищное строительство, можно сообщить, что в целом ёмкость левобережной площадки при её полном освоении позволяет расселить 155 тысяч человек при плотной многоэтажной городской застройке домами высотой до 12 этажей. Это порядка 3875 тысяч квадратных метров общей площади жилья и сопутствующих и обслуживающих объектов".

Напомним, в Кызылорде начал свою работу шестой международный инвестиионный форум "Байконур". Для участия в форуме прибыли свыше 300 участников-представителей бизнеса и финансовых институтов из 12 стран. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter