В работе форума приняли участие более 300 делегатов – представителей бизнеса и финансовых институтов из 12 стран, а также руководители ряда министерств и национальных компаний. В ходе форума инвесторам представили ряд инвестиционных проектов по развитию малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, государственно-частного партнёрства, а также были обозначены инвестиционные возможности в рамках реализации масштабного проекта по застройке левобережья реки Сырдарья.

Форум "Байконур" проводится в шестой раз и уже зарекомендовал себя как эффективная площадка для привлечения инвестиций. Так, результат работы прошлых форумов – около 100 млрд тенге, направленных на социально-экономическое развитие региона. Всего было подписано 63 договора и меморандума. 10 из них заключены с Европейским банком реконструкции и развития о модернизации инфраструктурных сетей города.

Результатом первого дня форума стало подписание восьми инвестиционных меморандумов о сотрудничестве в сфере строительства, сельского хозяйства, транспорта и логистики.

"Глобальный кризис – это не только угроза, но и новые возможности. 2015 год был непростым для всех нас. Он войдёт в историю как точка отсчёта, с которой мы начали предпринимать активные действия. Мы видим, как растёт интерес к региону. На текущий момент в работе с крупными инфраструктурными банками находится 18 проектов на общую сумму более 320 млрд тенге. Сегодня в зале собрались дипломатические представители России, США, Италии, Ирана, Филиппин и других стран. Мы открыты для диалога и сотрудничества с новыми инвесторами и нашими давними партнёрами и готовы создать все условия для эффективной работы на условиях полной ясности, выгодности и предсказуемости. Мы не делим инвесторов на "чужих и своих". Нам важен тот, кто делает дела", – отметил Крымбек Кушербаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter