Кыргызстанцы, участвовавшие в миссии ОДКБ в Казахстане, не получили положенные выплаты

Военнослужащим обещают выплатить компенсации в ближайшее время.

Военнослужащие, участвовавшие в миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане в январе 2022 года, не получили компенсации, сообщает 24.kg.

По данным издания, распоряжения кабмина о выплате компенсаций до сих пор нет. Источники сообщили изданию, что в середине января Минобороны направило в кабмин проект распоряжения о выплатах денежных средств военнослужащим, участвовавшим в миссии ОДКБ в Казахстане, но ответа ведомство не получило.

В Кыргызстане действует положение "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооружённых конфликтах на территории КР и за её пределами". В документе указывается, что на основе международных договорных обязательств постоянно или временно выполняющим задачи в условиях ЧП и при вооружённых конфликтах на период выполнения этих задач устанавливаются оклады по воинским должностям и по воинским званиям в тройном размере.

Военнослужащие обратились к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову с просьбой помочь им получить положенные деньги. Пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев заявил, что в ближайшее время все военнослужащие, которые выполняли задачи в рамках миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане, получат компенсации.

В начале января по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева государства ОДКБ направили в Казахстан миротворческие подразделения. От Кыргызстана в страну прибыли военнослужащие спецназа "Скорпион". Они несли службу по охране Алматинской ТЭЦ-2.


Читайте также:


Новости партнеров