Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Кыргызстан приостановил деятельность дочерней компании KAZ Minerals

Лицензия "КАЗ Минералз Бозымчак" отозвана на три месяца из-за нарушений, выявленных Госинспекцией по экологической и технической безопасности.

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана приостановил действие лицензии ОсОО "КАЗ Минералз Бозымчак" на три месяца, сообщает Tazabek.kg.

Глава Госкомитета Улан Рыскулов пояснил, что лицензия компании была приостановлена в связи с нарушениями, выявленными Госинспекцией по экологической и технической безопасности.

"Госэкотехинспекция проводила внеплановую проверку, в ходе которой был выявлен ряд нарушений. Инспекция дала им время на устранение нарушений, на этот срок мы приостановили лицензию", – сказал он.

Компания владеет лицензией на право пользования недрами центрального участка месторождения Бозымчак, расположенного в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области.

В пресс-службе KAZ Minerals подтвердили, что лицензия была приостановлена на три месяца из-за "незначительных нарушений". Ведутся переговоры с соответствующими госорганами.

KAZ Minerals – ведущий производитель меди в Казахстане, также производит и реализует значительные объемы попутной продукции: цинка, золота и серебра.

Компания владеет лицензией на право пользования недрами центрального участка месторождения Бозымчак, расположенного в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области.

В 2014 года начался ввод в эксплуатацию объектов по медному проекту "Бозымчак". В 2015 году на руднике Бозымчак было добыто 449 тысяч тонн руды, произведено 3,1 тысячи тонн меди и 17,8 тысячи унций золота. В 2016 году произведено 7 тысяч тонн медного катода, 38 тысяч унций золота. Прогноз добычи на 2017-й составляет 250-270 тысяч тонн.

МИР РК накануне сообщил, что факты игнорирования транспортного законодательства Республики Казахстан перевозчиками Кыргызской Республики участились.

Кыргызские предприниматели рассказывают о больших убытках, которые они несут из-за усиления контроля на границе с Казахстаном.

При проведении фитосанитарного контроля 2 ноября в сухофруктах из Кыргызстана выявлен опасный карантинный объект – восточная плодожорка. 20 тонн груза возвращены обратно в Кыргызстан.