Кыргызстан отправит в Астану делегацию из-за введения запрета на ввоз в РК яблок и хурмы

Главы правительств двух стран договорились о встрече во время телефонного разговора.

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалы Абылгазиев договорился с врио премьер-министра Казахстана Аскаром Маминым о проведении межправительственных кыргызско-казахстанских переговоров, сообщается на сайте правительства Кыргызстана.

"Особое внимание главы правительств обратили на вопросы, связанные с ограничением доступа кыргызской сельскохозяйственной продукции на казахстанский рынок. Были обсуждены пути скорейшего решения данного вопроса на условиях взаимной выгоды", – сообщили в пресс-службе правительства Кыргызстана.

Для решения вопроса Кыргызстан отправит в Астану специальную делегацию. 19 февраля Казахстан ввёл временный запрет на ввоз некоторых видов продукции из Кыргызстана и Узбекистана.

"Вводятся ограничения на ввоз продовольственного и семенного картофеля, яблок, хурмы из Кыргызской Республики, а также ввоз гранатов с территории Республики Узбекистан", – говорится в сообщении.

Временный запрет ввели из-за того, что в подкарантинной продукции, ввозимой из этих стран, в последнее время находили опасных вредителей.

В МСХ Кыргызстана назвали необоснованным запрет на ввоз картофеля и яблок в РК. Ограничительные меры не могут распространяться на всю территорию республики, считают в ведомстве.

Читайте также