19 февраля Казахстан ввёл временный запрет на ввоз некоторых видов продукции из Кыргызстана и Узбекистана, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства РК.

"Вводятся ограничения на ввоз продовольственного и семенного картофеля, яблок, хурмы из Кыргызской Республики, а также ввоз гранатов с территории Республики Узбекистан", – говорится в сообщении.

Временный запрет ввели из-за того, что в подкарантинной продукции, ввозимой из этих стран, в последнее время находили опасных вредителей. В частности, специалисты обнаружили:

  • в яблоках, хурме и гранатах – червеца Комстока, который вызывает усыхание растений, одеревенение плодов. Потери урожая могут составлять 49%;
  • в картофеле – золотистую картофельную нематоду. Эти паразиты поражают корни и клубни, причиняя значительный вред картофелеводству. Потери урожая могут составлять 50-90%.

"За 2018 год и январь-февраль 2019 года при досмотре подкарантинных грузов выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований, в том числе 59 случаев ввоза заражённой продукции", – отметили в ведомстве.

8 октября 2018 года Кыргызстан ввёл временное ограничение на ввоз мяса птицы из Казахстана из-за вспышки птичьего гриппа. Казахстан 12 октября тоже ввёл временное ограничение на ввоз мяса и мясной продукции из Кыргызстана. Обе страны в течение нескольких дней отменили взаимные ограничения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter