Минсельхоз Кыргызстана считает необоснованным введение Казахстаном временного запрета на ввоз картофеля, яблок и хурмы, сообщает "КирТАГ".

В ведомстве отметили, что официальная информация о вводе запрета с 19 февраля появилась в казахстанских СМИ 20 февраля, а Кыргызская Республика получила официальное уведомление лишь через два дня – 21 февраля. При этом по решению Совета ЕЭК о введении временной карантинной фитосанитарной меры должны сообщать не позднее одного рабочего дня с даты принятия решения.

Кроме того, в уведомлении говорится о 59 случаях заражённых карантинными объектами продукции, но только 11 фактов касались запрещённых к ввозу яблок, картофеля и хурмы, подчёркивается в сообщении ведомства.

"Реальную причину введения этого ограничения казахстанской стороной считаем необоснованной. Введение указанных мер не может распространяться на всю территорию республики", – сообщили в министерстве.

МСХ Кыргызстана направило запрос на подтверждение лабораторного заключения по идентификации карантинных вредителей через независимых экспертов, говорится в сообщении.

19 февраля Казахстан ввёл временный запрет на ввоз продовольственного и семенного картофеля, яблок, хурмы из Кыргызстана, а также ввоз гранатов с территории Узбекистана. В подкарантинной продукции, ввозимой из этих стран, в последнее время находили опасных вредителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter