Таджикистан и Кыргызстан пришли к компромиссному решению на переговорах по инциденту с перестрелкой на границе, который произошёл 16 сентября, сообщает Avesta.Tj.

По предварительным данным, стороны договорились, что Кыргызстан снесёт наблюдательную вышку, а Таджикистан свою строить не будет.

Также стороны уберут дополнительные силы и технику, стянутые на границе. Других подробностей о ходе переговоров пока нет.

Накануне прошли переговоры на уровне премьер-министров Таджикистана и Кыргызстана, где обсудили вопросы принятия совместных мер по деэскалации ситуации на границе в связи с происшедшим накануне инцидентом с применением огнестрельного оружия.

Стороны высказались за активизацию работы по делимитации и демаркации государственной границы, а также снятию накопившихся вопросов приграничного сотрудничества.

16 сентября в приграничном населённом пункте Бахор (Таджикистан) произошёл конфликт между жителями соседних стран, переросший в вооружённое столкновение.

В результате перестрелки погибли трое таджикских военнослужащих и один кыргызский пограничник. После инцидента стороны обменялись взаимными обвинениями. Министерства иностранных дел двух стран вручили друг другу ноты протеста.


Читайте также: Жители кыргызстанского села покинули дома после перестрелки на границе с Таджикистаном


Таджикистан выразил протест действиям кыргызской стороны, которая начала строительство объектов на неделимитированном участке границы. В МИД Кыргызстана заявили, что инцидент стал следствием несогласованного строительства таджикской стороной военного наблюдательного пункта на неописанном участке границы.

Протяжённость границы Таджикистана и Кыргызстана составляет 976 километров, из которых определены только 504.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter