Жители приграничного кыргызстанского села в Баткенской области покинули дома после перестрелки на границе с Таджикистаном, сообщает информагентство 24.kg.

Из села Максат Лейлекского района Баткенской области было эвакуировано 752 жителя, сообщили представители местных властей.

Многих покинувших село забрали родственники и жители соседних населённых пунктов. Более 30 человек разместили в школе села Эски оочу.

Жители села Максат сообщили, что во время конфликта на кыргызско-таджикской границе под обстрел попала школа. Сельчане рассказали, что в здании разбиты окна, пострадали стены. К счастью, детей в тот момент в школе не было.


В сельской школе разбиты окна и видны следы от пуль на стенах

В сельской школе разбиты окна и видны следы от пуль на стенах / Фото с сайта 24.kg

Вчера вечером на контрольно-пропускном пункте "Кызыл-Бел" кыргызско-таджикской государственной границы состоялась встреча премьер-министров обеих стран, сообщает сайт правительства Кыргызстана.

"В ходе встречи обсудили вопросы, касающиеся принятия совместных мер по деэскалации ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы в связи с происшедшим накануне инцидентом с применением огнестрельного оружия. Главы правительств выразили сожаление в связи с тем, что вооружённый инцидент привёл к гибели военнослужащих, и выразили соболезнования родным и близким погибших", – говорится в сообщении.


Встреча премьеров двух стран на границе

Встреча премьеров двух стран на границе / Фото с сайта gov.kg

Мухаммедкалый Абылгазиев и Кохир Расулзода высказались за активизацию совместной работы по делимитации и демаркации государственной границы и снятию накопившихся вопросов приграничного сотрудничества.

Главы правительств поручили руководителям пограничных служб и органам местного самоуправления двух государств активизировать взаимодействие на всех уровнях и усилить соответствующую разъяснительную работу среди населения приграничных сел.

На границе Таджикистана и Кыргызстана вечером 16 сентября произошла перестрелка. По данным Государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызстана, конфликт возник из-за того, что пограничники Таджикистана начали строительство на неописанном участке. В ответ на это один из кыргызстанцев начал возводить забор на территории своего дома, расположенного в этой местности. Таджикские пограничники потребовали от него остановить строительство. Завязалась словесная перепалка, которая закончилась перестрелкой

В пресс-центре Пограничных войск Таджикистана уверяют, что инцидент произошёл из-за кыргызстанских пограничников. В ведомстве заявили, что кыргызстанские военные начали строить неизвестное сооружение (возможно, КПП) на границе, а после того, как местные жители возмутились, по ним открыли огонь.

По данным Кыргызстана, в результате конфликта ранены 13 человек, среди них семь военнослужащих и шесть гражданских. Один пограничник скончался на месте.

В пресс-службе администрации Согдийской области Таджикистана заявили о гибели троих военнослужащих ГКНБ страны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter