Кыргызские правозащитники отправились в Казахстан на помощь соотечественникам

По делам музыканта Викрама Рузахунова и Чолпонбека Сыдыкова проводят следственные мероприятия.

Правозащитники Кыргызстана отправились в Казахстан на помощь соотечественникам, сообщается на сайте омбудсмена КР. 

"Представители института омбудсмена КР и Национального центра по предупреждению пыток выехали в Алматы для решения вопросов защиты законных прав и интересов наших соотечественников, находящихся в Республике Казахстан", – сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека.

Сегодня правозащитники встретились с заместителем прокурора Алматы Нурланом Ауганбаевым. Он сообщил, что сейчас задержанных граждан Кыргызстана в Алматы нет, а по делам музыканта Викрама Рузахунова и Чолпонбека Сыдыкова проводят следственные мероприятия.

Кыргызские правозащитники намерены посетить закрытые и социальные учреждения, а также встретиться с соотечественниками и трудовыми мигрантами, находящимися в Казахстане.

10 февраля они направятся в Тараз, где, по предварительным данным, задержаны двое кыргызстанцев, один – из-за январских событий. Там же планируют встретиться с уполномоченным по правам человека РК Эльвирой Азимовой.

По официальной информации МВД Казахстана, во время январских событий в Алматы были задержаны пятеро граждан КР. В их числе был музыкант Викрам Рузахунов.


Читайте также:


Ещё одного кыргызстанца Чолпонбека Сыдыкова задержали 8 января во время спецоперации, когда он выезжал из Алматы и направлялся в Бишкек. 19 января генеральный консул Кыргызстана в Алматы Назарали Арипов рассказал, что у мужчины зафиксированы переломы рёбер и ног. МИД Кыргызстана вручил консулу РК ноту из-за избиения кыргызстанца во время спецоперации в Алматы.

Новости партнеров